Морепродукты

Всевозможные морские деликатесы являются важной частью рациона. Морепродукты включают в себя множество разновидностей, обычно это все съедобные ракообразные и моллюски, добытые из мирового океана. Морепродукты не вызывают аллергии и идеально сбалансированы по составу. Блюда с ними не только вкусные, но и полезные. Не зря ещё древнегреческий гурман Архистрат считал самой полезной пищей то, что водится в море. Автор первой кулинарной книги посвятил множество рецептов именно морепродуктам.

Помимо сбалансированного состава, морепродукты являются природным афродизиаком. Регулярное употребление в пищу положительно влияет на мужское здоровье.

Мясо креветок, мидий и других ракообразных диетическое и питательное. У него приятный, нежный, немного сладковатый вкус. По сравнению с животным, оно содержит легкоусвояемый белок. Поправиться с морепродуктов невозможно – самые эффективные диеты основаны именно на этих продуктах питания.

Крабы, кальмары, мидии и другие моллюски питаются экологически чистым планктоном, их не выращивают в искусственных условиях, а потому употребление их в пищу восполняет витаминно-минеральный баланс.

Свойства и химический состав

Говорить о пользе мяса морских обитателей не приходится. Это настоящий кладезь микроэлементов, полинасыщенных кислот Омега-3 и 6 и лучший помощник при похудении.

Таблица химического состава некоторых видов ракообразных и моллюсков

Наименование

Ккал

Белки (грамм)

Жиры (грамм)

Железо (мг)

Фосфор (мг)

Кальций (мг)

Калий (мг)

Магний (мг)

Креветки

95

18,9

2,2

2,2

220

135

260

60

Кальмар

110

18

4,2

1,1

40

280

90

Морская капуста

5

0,9

0,2

16

55

40

970

170

Краб

96

16

3,6

4,3

260

100

310

50

Икра красная

261

27

13,4

11,88

356

275

181

129

Устрицы

95

14

3

6,2

140

60

220

40

 

Низкая калорийность и богатый минеральный состав – основное преимущество морских деликатесов.

Польза

Пользу морепродуктов невозможно заменить другой едой и добавками. Они настолько насыщены минералами и микроэлементами, что достаточно небольших порций для поддержания баланса организма и восполнения сезонных недостач. Омега 3, йод, бром, селен — те вещества, получить которые в должном объеме можно только благодаря вкусным деликатесным дарам моря.

Регулярное употребление в пищу морепродуктов снижает риск заболевания щитовидной железы. Это обусловлено достаточным количеством йода в мясе морских обитателей. Организм человека не вырабатывает йод самостоятельно – получить микроэлемент можно только с пищей.

Польза морского коктейля при включении в рацион:

  • благотворное влияние на кровеносную систему;
  • ускорение обмена веществ;
  • понижение уровня холестерина в организме;
  • нормализация сердечно-сосудистой работы;
  • повышение работоспособности мозга, улучшение памяти, снижение стресса;
  • укрепление иммунной системы и защитных свойств организма;
  • профилактика заболеваний щитовидной железы, инфаркта, диабета, инсульта.
  • Особенным свойством деликатеса признан эффект усиления либидо. Это объясняется содержащимися в устрице аминокислотами, стимулирующими усиленную выработку половых гормонов.

Кроме того, поедая морепродукты, улучшается состояние кожи, волос и ногтей. Женщины могут дольше сохранить молодость и свежий внешний вид, а мужчины повысить либидо.

50 грамм любых морепродуктов обеспечивают суточную норму йода.

Положительное влияние морепродуктов на организм человека обусловлено содержанием:

  • йода;
  • кальция;
  • магния;
  • калия;
  • цинка;
  • селена;
  • таурина;
  • серой;
  • Омега-3 и 6;
  • витаминами группы В, а также С, А, Е, D.

Людям с заболеваниями органов пищеварения будет полезна морская диета. Благодаря отсутствию грубых соединительных волокон, такое мясо легко переваривается, не перегружая желудок.

Мясо креветок богато протеином, а на основе морских гребешков изготавливают лекарства для сердечно-сосудистой системы.

Высокое содержание магния во всех видах морепродуктов нормализует нервную систему, избавляет от бессонницы и повышает сопротивляемость к внешним раздражителям. У людей, предпочитающих блюда из морепродуктов, вырабатывается так называемый «гормон радости». Этому способствует витамин В, который в тандеме с магнием стимулирует выработку фолиевой кислоты. Наличие жирных кислот Омега-3 в мясе креветок, крабов, мидий и других дарах моря улучшает умственную деятельность.

Качество при покупке

Сейчас в магазинах ассортимент морского коктейля просто поражает. Кушать морепродукты полезно для здоровья, но неумение выбирать их при покупке даст отрицательный результат. Не все магазины могут похвастаться свежей и качественной продукцией, а потому нехитрые советы по выбору пригодятся любителям «морской» кухни.

Обычно морепродукты представлены на прилавках в замороженном или консервированном виде. Поскольку деликатесы попадают к нам из Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии и Средиземноморского побережья, экспорт в свежем виде – это большая редкость. Обычно морепродукты замораживают прямо на судне, поскольку они имеют короткий срок годности.

Итак, как правильно выбрать морепродукты в магазине:

  1. Внешний вид. Не все деликатесы продаются в упаковке, например, креветки на развес в сухой заморозке. Бледный цвет, пятна и внешние повреждения свидетельствуют, что продукт долго лежит или переморожен. Вкус такого мяса скорее разочарует.
  2. Наличие запаха. Морепродукты не должны пахнуть, максимум – морем. Слабый запас нашатыря говорит об искусственном продлении срока годности деликатеса.
  3. Целостность упаковки и верхний слой льда. Если его более 10 % от общего объёма содержимого и просматривается иней внутри – продукт неоднократно замораживали.
  4. При покупке живых крабов лучше отдавать предпочтение активным особям с ярко чёрными и блестящими глазами. Что касается продукта в варёном виде, то запах рыбы недопустим.
  5. Мясо очищенных кальмаров гладкое и белое – никаких пятен и неестественных оттенков. Лучше приобретать тушки весом от 200 до 400 грамм, их мясо самое нежное.
  6. Выбирать мидии следует с цельным, закрытым панцирем. Примерно в полтора года мидии достигают средних размеров и обладают максимальными вкусовыми качествами.
  7. С устрицами немного сложнее – есть их можно только в свежем виде. Живые устрицы продаются во льду или в аквариуме. Определить свежий продукт или нет можно, если сбрызнуть лимонным соком на мясо устрицы без панциря. Отсутствие мышечных сокращений – признак гибели моллюска.

Морепродукты не пахнут рыбой! Запаха либо нет, либо допустим тонкий морской аромат.

Чтобы полезная и вкусная пища попала на стол и принесла исключительно пользу, важно внимательно выбирать морепродукты при покупке. Лучше отказаться от деликатесов неприглядного вида с посторонними запахами.

Как хранить

Срок годности свежих морепродуктов невелик, поэтому нет смысла закупать их или готовить впрок. При правильной технологии замораживания или в вакуумной упаковке деликатесы могут храниться в магазинах от 4 до 6 месяцев. Лучше купить дары моря непосредственно перед их приготовлением.

Наверняка вкусные креветки, мидии и другие обитатели моря не пролежат и дня, оставшись несъеденными. Однако для морепродуктов существует свои особые правила хранения. Так, в свежем виде мясо моллюсков и ракообразных имеет срок годности 3-4 дня в холодильнике. Рекордсменами являются моллюски (устрицы) – они способны сохранять свежесть в течение недели, если их хранить на льду. В замороженном виде срок годности морепродуктов увеличивается до полугода – чем дольше продукт лежит в морозилке, тем хуже становятся его вкусовые качества.

Размороженные морепродукты должны быть влажными, но без слизи. Мясо в свежем виде лучше не хранить дольше 3-4 дней, идеально сразу после покупки приготовить блюдо из морского ингредиента.

Покупка свежемороженых деликатесов предполагает их хранение в холодильнике не более 3 дней перед приготовлением. При этом важно правильно их разморозить: постепенно и в холоде. Если залить горячей водой, мясо краба, креветок и других беспозвоночных утратит вкусовые качества.

Разновидности морепродуктов

Морепродукты – это всё съедобное, что добывается из моря, но не рыба. Сюда относятся представители головных и двустворчатых моллюсков, ракообразные, морские водоросли и даже иглокожие.

Перечень самых востребованных морепродуктов:

Икра

Несмотря на высокую стоимость настоящей икры, употреблять в пищу ее нужно обязательно хотя бы периодически. Особенно незаменим продукт для:

  • людей с проблемами кроветворения и ССС;
  • онкобольных и имеющих наследственный фактор обретения рака;
  • страдающих частыми простудами;
  • больных с проблемами опорно-двигательного аппарата.

Икринки содержат двойную суточную норму йода для взрослого и половину нормы белка в 100 гр. Даже в говядине и твороге его меньше на 50%.  Также икра — это кладезь омега-3, поскольку небольшая баночка лакомства насытит организм 5 суточными нормами жирных кислот.

 

 

Креветки

Креветки – это членистоногие ракообразные, водятся они в морях по всему миру, а также специально разводятся на промышленных фермах. Всего существует около двух тысяч видов креветок – не все, но несколько сотен из них употребляются в пищу, – а в России самым большим разнообразием могут похвастаться Дальний Восток и Камчатка: там найдено около ста видов этого морепродукта. Зрелая особь креветки в длину достигает от двух до сорока сантиметров, в зависимости от вида и водоема, в котором она обитает.

Креветки бывают:

  • королевские – промышленники так назвали их чтобы заинтересовать покупателей, так что обольщаться не стоит: никаких особых свойств у этих креветок нет, хотя размером они больше многих собратьев – около 25 см, – и действительно очень вкусные;
  • тигровые – значительно крупнее предыдущих, могут достигать в длину 40 см, а также имеют необычный окрас – зеленоватый цвет с темными полосками-прожилками, – сейчас их активно разводят на специальных креветочных фермах;
  • северные – этот вид довольно маленький, взрослая особь редко достигает длины больше 10-11 см, а вот на вкус, отмечают многие повара и гурманы, это самые вкусные креветки.

Существуют, также теплокровные и холоднокровные креветки.

Универсальный морской деликатес, нашедший применение во всех кухнях и мероприятиях: от пляжа до светских раутов. Многообразие их вида поражает.

Креветки можно встретить везде:

  • в закусках;
  • в салатах;
  • как самостоятельное блюдо;
  • в супах;
  • в гарнирах;
  • в соусах.

Японцы делают с ними суши, итальянцы добавляют в пасту и равиоли, америк

 

 

Лангустины

Вкусные родственники омаров, внешне с ними схожие. В длину особи достигают 15 – 25 сантиметров. Глубоководные лангустины, живут в холодных водах Норвегии и продаются в живом виде. Они питательны, ароматны, излюблены гурманами и простыми людьми. Свежие ракообразные имеют приятный сладковатый запах и нежно-розовый цвет.

Деликатесные лангустины содержат полезные элементы:

  • медь. Восстанавливает структуру костей и сухожилий;
  • селен. Помогает женскому организму вырабатывать гормоны;
  • цинк. Отвечает за липидный обмен и клеточную регенерацию;
  • магний. Успокаивает нервную систему, восстанавливает клетки;
  • никотиновая кислота. Контролирует процессы окисления и восстановления.

Лангустины, благодаря своей низкой калорийности, подходят для диетического питания. А чистый животный белок станет подспорьем в спортивной диете.

Крабы

Этих членистоногих можно встретить во всех морях. Более 10000 видов окрашены в разные цвета и отличаются по вкусу. Но объединяет их самое важное — нежное мясо и изысканный аромат.

Крабы – лидеры по содержанию липидов, натрия и аминокислот. Это нежнейшее и сочное мясо с высоким содержанием белка.

Мясо краба во всем мире признано деликатесом и подается в дорогих ресторанах с минимальной обработкой. Его достают из клешней и ног морского обитателя, также употребляют в пищу икру. При варке краб становится белым, волокнистым, ароматным. Зачастую его подают целым, не нарушая структуру нарезкой.

Из панцирей и остальных отходов готовят бульоны для супов, соусы, заправки. Иногда, по задумке повара, членистоногий подается неочищенным, а гость получает специальные приборы для разламывания твердой клешни и вынимания деликатеса.

Лобстеры

Лобстеры или омары — низкокалорийное диетическое мясо, тяжелое для усвоения.

Эти членистоногие считаются дорогим деликатесом. Мясо лобстеров по содержанию белка не уступает красному мясу.

Оно, также богато фосфором, калием, медью, магнием, натрием, кальцием, холином и рядом витаминов. Каждый приносит свою пользу:

  • витамин Е. Препятствует разрушению клеточных структур;
  • пантотеновая кислота. Стимулирует метаболизм жирных кислот;
  • фолиевая кислота. Особенно необходима при беременности для правильного производства ДНК;
  • ретинол. Отвечает за красоту ногтей, кожи и волос.

Лобстера любят во всех кухнях мира. Япония использует его для суши, Тайланд жарит на гриле, Азия тушит с имбирем и чесноком, Франция подает под сливочным соусом. И в каждом исполнении он великолепен.

Устрицы

Двустворчатые моллюски с ассиметричной раковиной. На вкус они нравятся не всем. Морепродукт для элиты и высшего общества. Они подаются на светских раутах и в дорогих ресторанах в раковинах, снабжаемые лимонным соком и соусами. Моллюски прекрасно сочетаются с белым вином.

Устрицы особенно богаты цинком и витамином В12

Едят устриц сырыми, аккуратно открывая раковины специальным ножом с гардом. В заведениях их раскрывают предварительно, чтобы неловкие гости не испачкали одежду.

 

 

 

 

Кальмары

Несмотря на множество подвидов, съедобными считаются только тихоокеанские, аргентинские, перуанские и командорские кальмары.

 

 

 

 

 

 

 

 

Мидии

Моллюски употребляют в пищу в любом виде, даже в сыром. Палитра вкуса здесь начинается от сладкого до солёного послевкусия.

 

 

 

 

 

 

 

 

Морские гребешки

Диетический деликатес. На ¾ состоят из воды, богаты жирными кислотами

 

 

 

 

 

 

 

 

Морские водоросли

Сюда относятся все разновидности водорослей. Это природные источники витаминов и микроэлементов.

Морские водоросли биологически активнее, чем наземные растения. Употребление их в пищу способствует оздоровлению организма изнутри.

 

 

 

 

 

 

Спирулина

Спирулина — одна из разновидностей одноклеточных водорослей, в составе которых содержатся микроэлементы и пищевые волокна;

 

 

 

 

 

 

 

 

Морская капуста

Её ещё называют ламинария или бурые водоросли. Содержит ударное количество йода.

 

 

 

 

 

 

 

 

Морепродукты нашли широкое применение в кулинарии. Вот лишь несколько популярных рецептов их приготовления:

Салат с морепродуктами

Блюдо с морским коктейлем диетическое и необычайно вкусное. Плюс в том, что готовится такой салат быстро, при этом питательность и польза здесь на первом месте.

Ингредиенты для приготовления салата:

  • любые морепродукты (морской коктейль) – 500 грамм
  • оливки (лучше без косточек) – 100 грамм
  • сок лимона – 30 – 40 миллилитров
  • 1 зубчик чеснока
  • петрушка – 50 грамм
  • оливковое масло, перец чёрный и соль – по вкусу

Приготовление:

  1. Размороженные морепродукты опустить в кипящую подсоленную воду на пару минут. Дать стечь в дуршлаге. Варить дольше не рекомендуется, иначе мясо станет жёстким.
  2. Нарезать оливки кружочками и мелко зелень петрушки.
  3. Переходим к заправке. Пропустить через пресс чеснок и смешать массу с петрушкой. Добавить соль, перец, оливковое масло и лимонный сок.
  4. Полученным соусом заправить остывшие морепродукты с оливками и перемешать. Подавать на стол, украсив веточкой петрушки.

Приятного аппетита!

Альтернативный вариант салата с морепродуктами в этом видео:

Паста с морепродуктами

Приготовьте вкусное блюдо, которое приятно удивит вкусом. Варка морепродуктов и пасты занимает минимум времени, конечно, если не готовить макаронные изделие собственноручно.

Итак, нам понадобится:

  • спагетти – 200 грамм
  • очищенные морепродукты (любые по вкусу) – 100 – 150 грамм
  • лук – 1 штука
  • томатная паста – 250 грамм
  • овощной бульон – 150 миллилитров
  • сыр фета – 100 грамм
  • соль – по вкусу
  • масло оливковое – 1 полная столовая ложка
  • чеснок – 1-2 зубчика

Приготовление:

  1. Отварить до готовности макаронные изделия в кипящей солёной воде. Дать стечь лишней жидкости.
  2. Лук порезать мелко кубиками, чеснок пропустить через пресс. Обжарить на раскалённой сковороде с оливковым маслом 2-3 минуты. Добавить очищенные морепродукты, обжарить минуту. Добавить томатную пасту и овощной бульон, дать закипеть. Посолить по вкусу. Через 3 минуты снять с огня.
  3. Пасту смешать с соусом и морепродуктами. Блюдо идеально дополнят кусочки феты и свежая зелень.

А вот ещё один рецепт вкусной пасты с морепродуктами:

Пицца с морепродуктами

Отличный вариант побаловать близких – приготовить домашнюю пиццу с морским коктейлем! Для начинки используйте любимые морепродукты, а тесто можно приготовить самостоятельное или купить готовое в магазине.

Ингредиенты:

  • морепродукты очищенные – 250 грамм
  • сыр – 230 грамм
  • оливковое масло – 1 небольшая ложка
  • зелень любая – 70 грамм
  • приправы – по вкусу
  • готовое тесто для пиццы

Приготовление:

  1. Отварить 2-3 минуты морепродукты в солёной воде. Слить воду.
  2. Раскатать пласт теста круглой формы, сформировать бортики по краям. Основу смазать оливковым маслом.
  3. Разложить начинку из морепродуктов и посыпать тёртым сыром. Выпекать 25 минут при температуре 180 градусов.

Готовую пиццу посыпать измельчённой зеленью.

Посмотрите другой оригинальный рецепт приготовления пиццы с морепродуктами:

Паэлья с морепродуктами

Приготовьте традиционное испанское блюдо в домашних условиях! Аромат и вкус не оставит равнодушных.

Ингредиенты:

  • рис – 2 стакана
  • морской коктейль – 250 грамм
  • томат – 2 средних овоща
  • оливковое масло – по 1-2 ложки
  • куркума – половина десертной ложки
  • чеснок – 2 зубчика
  • перец, соль – на усмотрение

Приготовление:

  1. В кастрюлю с толстым дном налить оливковое масло и обжарить измельчённый чеснок, добавить массу из помидор. Очищенные морепродукты поместить в кастрюлю.
  2. Добавить куркуму, перец и соль. Перемешать и всыпать крупнозерновой рис. Влить воду, чтобы она покрывала рис на пару сантиметров. Дождаться закипания и готовить 15 минут.
  3. Готовое блюдо дать настояться, сразу не перемешивать. Добавить свежую зелень.

Ещё один рецепт — Паэлья с мидиями от Юлии Высоцкой:

Приятного аппетита!