Лосось

Лосось – название собирательное. Оно подразумевает семейство лососевых, в котором множество видов рыбы. Она была популярна еще в средние века. Ее мясо считается деликатесом, но доступно по цене большинству потребителей.

 

Разновидности

 

 

Семейство лососевых представлено подсемейством лососевых, сиговых и хариусовых. Всего насчитывается несколько десятков видов такой рыбы, но наибольшим спросом пользуются:

 

  • семга;
  • форель;
  • горбуша – нежный вкус, употреблять лучше охлажденную рыбу;
  • кета – немного жира, хороша для копчения и гриля;
  • нерка – сильный аромат, особенно вкусна копченая рыба, на фермах разводить сложно;
  • кижуч – один из наиболее жирных лососей, содержит много омега-3 и витамина D;
  • чавыча – крупнейший тихоокеанский лосось, повышенное содержание омега-3.
  •  

Лосось ценится не только за красное мясо, но и икру. Самую дорогую красную икру дает горбуша, кижуч и кета.

Одним из ценнейших промысловых лососей является семга. Ее называют атлантическим или озерным лососем. В длину рыба достигает 1,5 м, весить может более 40 кг. В продаже обычно более скромные экземпляры весом до 3-4 кг. Мясо и икра семги считаются деликатесом.

Форелью называют сразу несколько видов лосося. Длина рыбы может достигать 1 м, а вес 20 кг. Форель чувствительна к загрязнениям, потому жить может только в чистой воде. Больше ценится свежая и охлажденная рыба.

 

Польза

 

 

Пользу лосося сложно переоценить. Это действительно нужная для организма, питательная и к тому же вкусная рыба. Если правильно выбирать и готовить ее, можно получить максимум пользы для здоровья и максимум удовольствия для вкусовых рецепторов.

Лосось ценится не только за вкусное мясо и икру, но и полезные свойства. Обеспечиваются они химическим составом рыбы:

 

  • омега-3 жирные кислоты выводят плохой холестерин, укрепляют иммунитет, обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых патологий и рака, полезны для суставов;
  • витамин D нужен для усвоения магния и кальция, замедляет рост раковых клеток, повышает иммунитет;
  • селен способствует росту волос, ногтей, тканей;
  • кальций и фосфор укрепляют кости с мышцами;
  • калий регулирует водный баланс и обеспечивает нормальную работу сердца;
  • витамины группы B для здоровья нервной системы и повышения иммунитета.

 

Лосось охлаждённый — это сокровищница омега 3 кислот, от которых зависят почти все жизненные процессы. Они защищают от болезней сердца и системы кровообращения. Потребление более одного блюда из Лосося в неделю снижает более чем на 50 процентов, риск смерти от сердечного приступа (по сравнению с людьми, которые не едят Лосось вообще или едят только один раз в месяц). Они затормаживают атеросклеротические процессы в сосудах сердца и головного мозга, противодействуют тромбам, повышают эластичность сосудов. Кроме того, они снижают уровень триглицеридов и уровень плохого холестерина и, что очень важно — повышают уровень хорошего, защищая от атеросклероза.

Они влияют на формирование и функционирование мозга. Люди, которые едят много Лосося, реже страдают от болезни Альцгеймера и слабоумия. Омега 3 снижает риск дегенерации желтого пятна глазного нерва. Употребление блюд из Лосося предотвращает воспаление и облегчает боль и тугоподвижность суставов, облегчают усвоение кальция. Они укрепляют иммунную систему, защищая от аутоиммунных заболеваний (например, ревматоидный артрит, Болезнь Хасимото) и аллергий различного генеза, подавляют рост раковых клеток. Стимулируя выработку серотонина, они улучшают настроение и предотвращают депрессию.

Омега 3 кислоты, которые в большом количестве содержатся в Лососе, обеспечивают транспорт витаминов А, D, Е и К. Они необходимы для производства различных ферментов и гормонов, они являются ключом ко многим метаболическим процессам.

Наш организм не может производить некоторые ненасыщенные кислоты, называемые незаменимыми (EFAs), в том числе ценные омега 3 и омега 6, поэтому мы должны предоставить их в пищу. Поэтому, так важно включать в рацион питания блюда из морского Лосося.
Следует подчеркнуть важный факт, что как таковой, отдельной рыбы «лосось» не существует: под этим общим названием семейства лососевых существует такие, хорошо известные разновидности рыб, как семга, форель, кета, сиг, горбуша и прочие. Все они похожи между собой как по вкусу, так и по своему биохимическому составу, являясь исключительно полезными для нашего здоровья.

Лосось хорошо усваивается и содержит высокоценные белки. Такая рыба может использоваться в диетическом питании.

 

Как правильно выбирать лосось?

 

 

К покупке рыбы нужно относиться ответственно. От грамотного выбора зависит вкус и польза продукта, его безопасность. Важны следующие моменты:

 

  • Цвет мяса. Он должен быть нежно-розовым, возможен оранжевый оттенок. Слишком бледная мякоть говорит о несвежести продукта, неоднократном размораживании, плохих условиях содержания. На поверхности и по краям филе не должно быть коричневых пятен.
  • Влажность. Не следует брать сухую рыбу, куски с подсохшей и свернувшейся чешуей. Чешуйки не должны разделять на кромке.
  • Здоровый вид. Он выражается чистой чешуей без налета, прозрачностью роговицы глаза, черным зрачком, красноватым оттенком жабр, отсутствием повреждений.
  • Запах. От свежего продукта должно пахнуть морем.
  • Производитель. Дикий лосось появляется в продаже в феврале-августе, а выращенная на фермерских хозяйствах рыба доступна круглый год. Фермерский продукт дороже, для набора массы особей часто откармливают особыми смесями – на это указывают белые прожилки на срезе филе.
  • Размер. Неестественно большая рыба скорей всего была откормлена химикатами. Вкус продукта при этом сохраняется, но для здоровья он вреден.
  • Без признаков порчи. Даже тщательное промывание не избавляет от вредных бактерий, а отравление рыбой может быть очень опасно.
  • Количество льда. Если его мало, то готовое блюдо будет сухим, если много – придется переплатить.
  • Снег в упаковке. Его наличие говорит о том, что продукт неоднократно размораживали.
  • Следы проколов. Они говорят о том, что после перфорации продукт опустили в воду и заморозили, придав товарный вид и увеличив массу.

 

При покупке соленого, слабосоленого или копченого лосося в вакууме внутри не должно быть жидкости, конденсата. Кроме самой рыбы в составе допускается только соль.

Если покупать филе, то предпочтение стоит отдать середине тушки. В хвостовой части мясо жестче.

Лосось – множество видов красной рыбы. Она вкусна и полезна. Подходит для разных способов приготовления, дает ценную икру. Важно правильно выбирать продукт, чтобы он был надлежащего качества.

Предлагаем вашему вниманию блюдо — Лосось в специях:
900 г. лосося, 0,5 стакана масла для жарки, 2 ст. ложки муки, 1,5 ст. ложки сливочного масла, 0,5 лимона, зелень петрушки, приправы для рыбы, перец, соль.

 

Пошаговый рецепт:


1.Рыбу очищают, удаляют жабры и хрящи, споласкивают подкисленной водой, вновь промывают водой;
2.Посыпают кусочки рыбы приготовленными приправами. Убирают в холод;
3.Спустя 10 – 15 минут валяют рыбу в муке и жарят в достаточно разогретой сковороде с растительным маслом;
4.Приготовленное блюдо выкладывают на тарелку, поливают сливочным маслом, украшают листьями петрушки и ломтиками лимона.

 

Блюдо подается с жареным картофелем и тушенной с маслом морковью, натертой на средней терке.

Время приготовления блюда занимает 40 минут.