МЫ РАБОТАЕМ:

С 9.00 до 23.00

+7(495)920-91-40
Каталог
Сыры из Европы Хамон Колбасы Напитки Готовая кулинария Свежая рыба Деликатесы из рыбы Домашние сыры творог сметана молоко Домашнее козье молоко творог сыры Домашняя птица Свежее мясо Свежие ягоды-фрукты-Овощи Замороженная рыба Орехи Сухофрукты Шоколад Чай Кофе Мука Панировка Кляр Рис Натуральные масла Семена Суперфуды Товары для дома Косметика Уход за волосами Лаки для волос Cухие шампуни Batiste Одежда Верхняя одежда Пальто женские Обувь
Каталог Каталог О компании Контакты Доставка Оплата Новости Все новости Грана Падано — итальянская сырная классика Пальто из Чебурашки Женское пальто на осень - элемент стиля и комфорта Главная Сыры из Европы Сыр Чеддер Сыр Чеддер Ольтермани  0.9 кг. Сыр Чеддер Ольтермани  0.9 кг.

123

Сыр Чеддер Ольтермани 0.9 кг.
Сыр Arla Tolkuton Cheddar 1 кг. Сыр Arla Tolkuton Cheddar 1 кг.

123

Сыр Arla Tolkuton Cheddar 1 кг.

Сыр чеддер: история возникновения, описание и полезные свойства

Чеддер – это один из самых известных и любимых сыров во всем мире. Например, в соединенных Штатах он находится на втором месте по популярности после моцареллы, а в Англии половину всех употребляемых в пищу сыров составляет именно чеддер. В России гурманы ценят его утонченный сливочный вкус с небольшой долей кислинки и ореховым послевкусием. В чеддере воплотились лучшие традиции по производству классических английских сыров.

История возникновения

История знаменитого сыра началась в XII веке, на протяжении многих веков его изготавливали вручную и выдерживали в холодных пещерах около английского поселения Чеддер. Первое упоминание о нем относится к 1170 году, когда в документах было записано о статистике продаж – около 5 тонн общей стоимостью 15 фунтов. В XIX в. сыродел Джозеф Хартинг, проживавший в Сомерсете, ввел новые стандарты, в соответствии с которыми чеддер необходимо выдерживать при определенной температуре для достижения нужного вкуса, присущего только этому сорту. Также Хартинг изобрел специальное оборудование и модернизировал технологию производства. В настоящее время чеддер производят как на фабриках, так и вручную с соблюдением старинных приемов приготовления.

Описание и вкусовые качества

По своей консистенции чеддер – это пластичный сыр, он имеет естественный оттенок слоновой кости и плотную текстуру. Глазки, присущие другим сортам, в чеддере отсутствуют. Некоторые производители добавляют в сырную массу пищевой краситель аннато, чтобы готовый продукт приобрел красивый желтый или оранжевый цвет. Главная особенность чеддера – это острый, ореховый вкус и присутствие характерной кислинки (его кислотность – pH 5,6). В промышленном производстве для закваски берется цельное пастеризованное молоко. Минимальный срок выдержки – 3 месяца, при этом получают мягкий молодой сыр с нежным вкусом. Сыр средней зрелости выдерживают полгода; зрелый чеддер выходит после 9-15 месячной выдержки, за это время в нем начинают образовываться кристаллы кальция. Винтажный сыр оставляют созревать в течение 18 месяцев и еще дольше.

Полезные свойства

Сыр чеддер – это калорийный продукт с высоким содержанием жиров (30,8 г на 100 г продукта). В нем содержится 20 аминокислот, 12 из которых являются незаменимыми, 17 наименований различных витаминов, а также Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты. Чеддер очень богат микроэлементами, среди которых в нем больше всего:

  • кальция – 1000 мг на 100 сыра;
  • калия – 116 мг;
  • фосфора – 545 мг.

Также в небольшом количестве есть железо, марганец, медь, селен и цинк. Богатый состав чеддера делает его одним из самых полезных продуктов питания. Сыр имеет высокую калорийность – 380 кКал, однако присутствие в нем аминокислот поддерживает хороший обмен веществ в организме. Процентное содержание белка составляет 23.5 г на 100 г продукта, поэтому чеддер рекомендован для восстановления сил людям, ослабленным болезнью. Также он будет полезен спортсменам после интенсивных тренировок, чтобы пополнить запас энергии. Регулярное употребление в пищу чеддера способствует укреплению иммунитета и повышает плотность костных тканей организма, нормализует давление, улучшает зрение, повышает гемоглобин.

Применение в кулинарии

Чеддер считается универсальным сыром, который идеально подходит для многих блюд. Один из самых простых рецептов – это бургер. Для его приготовления берется булочка, обжаренная на масле, бифштекс из говяжьего фарша, тертый сыр, горчица, майонез, нарезанный красный сладкий перец и сыр. Это отличная закуска на завтрак или на обед, для пикника или вечеринки.

Чеддер используют для приготовления различных овощных салатов, он придает им особенную пикантную нотку. Пицца и запеканка не обходится без посыпки тертым сыром, чеддер оживит вкус этих простых блюд. Он улучшает вкусовые качества спагетти и других макаронных изделий. Чеддер хорошо сочетается с сухим белым вином и фруктами, в особенности с грушами и бананами. Сыр длительной выдержки рекомендуется подавать к портвейну и красному вину.