МЫ РАБОТАЕМ:

С 9.00 до 23.00

+7(495)920-91-40
Каталог
Сыры из Европы Хамон Свежая рыба Деликатесы из рыбы Колбасы Напитки Готовая кулинария Домашние сыры творог сметана молоко Домашнее козье молоко творог сыры Домашняя птица Свежее мясо Замороженная рыба Орехи Сухофрукты Свежие ягоды-фрукты-Овощи Шоколад Чай Кофе Мука Панировка Кляр Рис Натуральные масла Семена Суперфуды Товары для дома Косметика Уход за волосами Лаки для волос Cухие шампуни Batiste Товары для пожилых людей Одежда Верхняя одежда Пальто женские
Каталог Каталог О компании Контакты Доставка Оплата Новости Все новости Грана Падано — итальянская сырная классика Пальто из Чебурашки Женское пальто на осень - элемент стиля и комфорта Главная Сыры из Европы Пармезан Сыр Грана Падано Сыр Грана Падано

123

Сыр Грана Падано
Сыр Пармиджано Реджано 250 г Сыр Пармиджано Реджано 250 г

123

Сыр Пармиджано Реджано 250 г

Итальянский пармезан

Возраст не имеет значения, если Вы не сыр.
Хелен Хейс

Нежная и мягкая текстура, удивительный и неповторимый вкус – все эти характеристики относятся к пармезану, сыру долгого созревания. Приготовленный из качественного коровьего молока, он отлично дополнит любое блюдо, в сочетании с которым раскроются все оттенки послевкусия. Особыми ценителями этого молочного продукта являются итальянцы, выделяющие из тысячи различных сортов сыра пармезан. Он частый гость в итальянских блюдах, отличающийся необычным вкусом и красивой легендой происхождения.

История появления

Рецептура этого сыра известна еще с древних времен, а свое название он позаимствовал из французского языка. История пармезана начинается в монастырских обителях бенедиктинского ордена, расположенных близ Пармы и Реджо-Эмилии. Благодаря упорному труду священнослужителей, разведение крупного рогатого скота было очень хорошо развито. Избыток молока монахи решили превратить в питательный продукт долгого хранения, именно так и был разработан рецепт сыра, насыщенного полезными веществами.

Первый источник, содержащий точные сведения о пармезане, датируется XIII веком. После этого сыр получил широкое распространение, но только на территории Италии. Обители бенедиктинского ордена сохраняли исключительное право на производство пармезана в течение всего XIV века, строго придерживаясь заданной рецептуры. Однако в XVI веке технология получения сыра была продана в Европу. Сыроварни многих европейских государств, особенно Франции и Германии, стали производить пармезан в огромных количествах. Нависла угроза искажения исконных итальянских традиций изготовления.

Появилась необходимость разграничения районов, где наименование сыра могло содержать слово «Парма», создания собственной эмблемы, с помощью которой можно было выявить подделку. Все это было утверждено законодательным актом, подписанным 7 августа 1612 года герцогом Пармским.

Однако борьба за пармезан велась довольно длительное время, затронув и наш век. Появилось большое количество производителей, чье сырное изделие именовалось «Пармезаном». Все острые вопросы были решены на заседании Европейского суда в 2008 году, постановление которого гласит: молочный продукт может носить гордое название «Пармезан» только в случае его изготовления в северных частях Италии.

Свойства

Пармезан – один из сортов твердого сыра, обладающий плотной структурой, которая сильно крошится при нарезании. Его ломтики светло-желтые, с кремовыми вкраплениями.

Главный секрет приготовления пармезана – длительное заквашивание, позволяющее продукту долгое время сохранять природные компоненты состава в неизменном виде. Чем дольше хранение сыра, тем ярче раскрываются его вкусовые особенности. Такой пармезан обладает ореховыми нотками, вперемешку с пряным ароматом.

Сыр очень полезен для здоровья и нисколько не вредит фигуре. Он обладает меньшим процентом содержания жира, обогащен белком и витаминами. Нередко пармезан является компонентом диетического рациона.

Выбор в магазине

Чтобы насладиться вкусным и ароматным пармезаном, следует знать определенные правила, которые помогут покупателю не ошибиться в выборе продукта:

  • Лучше отрезать кусок сыра от целой головки, а не брать уже упакованный в вакуумную оболочку. Сырная головка лучше сохраняет полезные свойства и поддерживает определенный уровень влажности.
  • Стоит обратить внимание на маркировки, которые проставлены по всей поверхности молочного продукта. Настоящие головки пармезана содержат: месяц и год производства, серийный номер, овальную эмблему с подписью "CONSORZIO TUTELA", трафаретную маркировку "PARMIGIANO-REGGIANO". Также, стоит тщательно ознакомиться с аббревиатурами: на целых головках нанесены три буквы – O.P. (Denominazione d'Origine Protetta), на вакуумных оболочках – PDO (Protected Designation of Origin).
  • Качество продукта поможет установить его внешний вид. Пармезан имеет зернистую структуру с мелкими вкраплениями, на его поверхности не может быть привычных нам сырных дырок.
  • Если вы приобретаете уже натертый пармезан, следует помнить о том, что он не подлежит долгому хранению.

Эти простые советы помогут покупателям «узнать» истинный итальянский сыр из тысячи предлагаемых вариантов.

Пармезан на кухне

Итальянский сыр подают к красному вину, меду, овощам и фруктам, ягодам и орехам. С ним запекают кабачки, баклажаны и томаты. Он незаменимый продукт в приготовлении пиццы и ризотто, различной сдобы. Паста до конца раскрывает свой вкус, только если сверху посыпана натертым пармезаном. Подавать сыр в виде нарезки лучше, предварительно вынув его из холодильника и сбрызнув бальзамическим уксусом. Buon appetito!