МЫ РАБОТАЕМ:

С 9.00 до 23.00

+7(495)920-91-40
Каталог
Сыры из Европы Хамон Свежая рыба Морепродукты Икра Колбасы Напитки Готовая кулинария Домашние сыры творог сметана молоко Домашнее козье молоко творог сыры Домашняя птица Свежее мясо Соусы Замороженная рыба Орехи Сухофрукты Свежие ягоды-фрукты-Овощи Шоколад Чай Кофе Мука Панировка Кляр Рис Натуральные масла Семена Суперфуды Товары для дома Косметика Уход за волосами Лаки для волос Cухие шампуни Batiste Товары для пожилых людей Одежда Верхняя одежда Пальто женские Мед. техника
Каталог Каталог О компании Контакты Доставка Оплата Новости Все новости Форель радужная, с икрой, из подмосковного рыбоводного хозяйства Лангустины Как выбрать вкусную хурму: различия сортов, польза и вред, советы специалистов Главная Свежие ягоды-фрукты-Овощи Хурма Клубника свежая 0,5 кг Клубника свежая 0,5 кг

123

Клубника свежая 0,5 кг
Черешня Черешня

123

Черешня
Яблоки Малинка Яблоки Малинка

123

Яблоки Малинка
Груша Конференция Груша Конференция

123

Груша Конференция
Авокадо Авокадо

123

Авокадо
Огурцы Кураж Огурцы Кураж

123

Огурцы Кураж
Помидоры Розовые Бакинские Помидоры Розовые Бакинские

123

Помидоры Розовые Бакинские
Абрикосы Абрикосы

123

Абрикосы
Мушмула Мушмула

123

Мушмула
Ананас Ананас

123

Ананас
Лимоны Узбекские Лимоны Узбекские

123

Лимоны Узбекские
Малина свежая 0,125 кг Малина свежая 0,125 кг

123

Малина свежая 0,125 кг
Голубика свежая 0,125 кг Голубика свежая 0,125 кг

123

Голубика свежая 0,125 кг
Щавель Щавель

123

Щавель
Кинза Кинза

123

Кинза
Зелёный лук Зелёный лук

123

Зелёный лук
Укроп Укроп

123

Укроп
Петрушка Петрушка

123

Петрушка
Шпинат Шпинат

123

Шпинат
Базелик Базелик

123

Базелик
Мята Мята

123

Мята
Тархун Тархун

123

Тархун
Виноград Кишмиш чёрный Виноград Кишмиш чёрный

123

Виноград Кишмиш чёрный
Черемша свежая Черемша свежая

123

Черемша свежая
Редис Редис

123

Редис
Бананы Бананы

123

Бананы
Шампиньоны Шампиньоны

123

Шампиньоны
Набор из ягод 0,5 кг Набор из ягод 0,5 кг

123

Набор из ягод 0,5 кг
Ежевика свежая 0,125 кг Ежевика свежая 0,125 кг

123

Ежевика свежая 0,125 кг
Виноград Кишмиш зелёный Виноград Кишмиш зелёный

123

Виноград Кишмиш зелёный
Капуста молодая Капуста молодая

123

Капуста молодая
Кабачки Кабачки

123

Кабачки
Виноград Кишмиш розовый Виноград Кишмиш розовый

123

Виноград Кишмиш розовый
Огурцы Луховицкие Огурцы Луховицкие

123

Огурцы Луховицкие
Огурцы ТСХ Огурцы ТСХ

123

Огурцы ТСХ
Слива Президент Слива Президент

123

Слива Президент
Вишня Вишня

123

Вишня
Красная смородина Красная смородина

123

Красная смородина
Арбуз Арбуз

123

Арбуз
Перец грунтовой Перец грунтовой

123

Перец грунтовой
Мандарины Абхазские Мандарины Абхазские

123

Мандарины Абхазские
Хурма Королёк Хурма Королёк

123

Хурма Королёк

Хурма относительно недавно считалась экзотикой для стран с холодным климатом, так как это теплолюбивое растение и культивируется оно на территориях, где много солнечных дней и очень тепло. Это Израиль, Турция, юг России, Испания, Китай, Корея, Япония, Португалия, Италия, Азербайджан, Грузия. Хурма по-гречески означает «божественный огонь», что обусловлено ее ярко-оранжевым цветом, а также «пища богов», что из-за ее сладкой, нежной и сочной мякоти. Видимо греки сравнивали вкус этого плода с амброзией – пищей олимпийских богов. Несмотря на то, что хурму многие считают фруктом, на самом деле это семенная ягода – плод вечнозеленых тропических деревьев семейства эбеновых.

Популярные сорта

Известно более 200 сортов хурмы, но среди такого большого разнообразия в России большой популярностью пользуются несколько.

К ним относятся:

  1. Королек.

Один из самых популярных сортов хурмы в РФ. Он вкусный, нежно-сладкий. Зрелые ягоды абсолютно не вяжут. Калорийность составляет 53 ккал. Мякоть имеет темно-коричневый (шоколадный) цвет.

  1. Бычье сердце.

Эта хурма получила свое название из-за сходства с одноименным сортом томатов, а по форме она напоминает сердечко. Плоды отличаются большими размерами и ярко-оранжевой окраской. Мякоть у «бычьего сердца» похожа на густое желе. Сорт содержит много глюкозы, поэтому он является лидером по калорийности среди своих «собратьев» - 62 Ккал на 100 грамм.

  1. Кавказская.

Плоды небольшого размера отличаются плотной кожурой и формой, напоминающей финики. Вкус терпкий и вяжущий.

  1. Инжирная.

Хурма приплюснутой формы с ярко-оранжевой мякотью, которая по мере созревания становится коричневой. Внутри имеются косточки.

  1. Японская.

Характеризуется своеобразным вкусом, напоминающим одновременно абрикос, яблоко, айву. Плоды без косточек, с нежной мякотью. В этом сорте минимальное содержание танинов, поэтому вкус у него не вяжущий, но при этом японскую хурму можно считать лидером по содержанию каротина и пищевых волокон.

  1. Шарон.

Сорт израильской хурмы с пониженным сочетанием танинов. Плоды срывают недозревшими, а затем окуривают специальным газом (это безвредно), чтобы удалить танины и ускорить созревание. Шарон имеет тонкую кожицу и плотную мякоть.

  1. Испанская.

Этот сорт можно определить по характерному рисунку на мякоти в виде снежинки. Плоды крупные, с твердой кожурой и мякотью, без косточек. Она совсем не вяжет. В отличие от других сортов Испанская хурма не содержит большое количество бета-каротина, поэтому она бледно-оранжевого цвета. Но сорт отличается большим количеством фруктозы и глюкозы.

  1. Шоколадница.

Такую хурму называют еще шоколадным корольком за характерный окрас зрелых плодов.

Польза хурмы

Все сорта хурмы практически одинаковы по своему составу и калорийности, поэтому польза от них организму также аналогична. В 100 граммах продукта содержится в среднем 53-67 ккал. Плоды богаты пищевым волокном, витаминами, органическими кислотами, дубильными веществами, минералами.

Как именно влияет состав хурмы на здоровье человека рассмотрено в следующей таблице.

Полезный компонент.

Оказываемое действие.

Ретинол (витамин А).

Поддерживает кожу, волосы, ногти в хорошем состоянии. Сохраняет остроту зрения при ежедневной нагрузке на глаза, предотвращает развитие старческой катаракты.

Бета-каротин.

Работает в качестве антиоксиданта, замедляя процессы старения, выводя свободные радикалы из организма, помогает омоложению кожных покровов.

Бета-каротин помогает курильщикам справиться со своей вредной привычкой, а сочетание с большим количеством витаминов снижает риск заболевания курильщиков раком легких.

Железо.

Предотвращает развитие анемии.

Кальций.

Строительный материал для костей и зубов.

Фосфор.

Сохраняет зубы здоровыми.

Витамины группы В.

Отвечают за нормальную работу нервной системы, помогают бороться с бессонницей, депрессией, перепадами настроения.

Калий и магний.

Необходимые элементы для нормальной работы сердца и сосудов. Помимо этого магний отвечает за гормональный фон и репродуктивную функцию женского организма. Благодаря магнию снижается количество солей в моче, что является хорошей профилактикой мочекаменной болезни.

Йод.

Предотвращает болезни щитовидной железы. В 100 граммах хурмы содержится 60-100 мкг йода. Для получения суточной нормы этого микроэлемента (150 мкг) требуется всего пара фруктов в день.

Аскорбиновая кислота.

Контролер процессов окисления в организме. Повышает иммунитет, позволяет быстро справляться с простудой.

Витамин РР.

Совместно с витамином С укрепляет сосудистые стенки. Они становятся менее проницаемыми, а значит, более крепкими.

Сахаристые вещества (глюкоза, фруктоза).

Отвечают за выработку эндорфина. Благодаря этому хурма улучшает настроение.

Танины (дубильные вещества растительного происхождения).

Оказывают закрепляющее действие при диарее. В составе масок танины из хурмы помогают разгладить мелкие морщинки.

Пектины.

Нормализуют работу печени и почек, улучшают перистальтику кишечника, мягко освобождают его от шлаков.

Медь.

Помогает усваивать из пищи больше железа.

Катехины.

Оказывают противовоспалительное действие.

Содержащиеся в хурме полифенольные антиоксиданты выводят свободные радикалы из клеток организма, аминокислоты стимулируют выработку коллагена, улучшая состояние кожи и волос. С помощью хурмы можно справиться с кишечными инфекциями, вызванными золотистым стафилококком и стрептококками.

ВАЖНО! Большое количество пектинов и танинов представляет опасность для людей с нарушениями функции ЖКТ. В желудке эти вещества превращаются в вязкую, тягучую массу, которая склеивает кусочки пищи и создает кишечную непроходимость. По этой же причине педиатры запрещают включать хурму в рацион детей до 7-10 лет.

Несмотря на различия вкусовых характеристик хурма любого сорта полезна для организма в умеренных количествах. Она немного отличается калорийностью, количеством танинов, бета-каротина, но в целом этот солнечный фрукт помогает снять симптоматику стресса и нервного перенапряжения, придает бодрости, избавляет от хронической усталости, возвращает радость жизни.