МЫ РАБОТАЕМ:

С 9.00 до 23.00

+7(495)920-91-40
Каталог
Сыры из Европы Хамон Свежая рыба Деликатесы из рыбы Икра Колбасы Напитки Готовая кулинария Домашние сыры творог сметана молоко Домашнее козье молоко творог сыры Домашняя птица Свежее мясо Соусы Замороженная рыба Орехи Сухофрукты Свежие ягоды-фрукты-Овощи Шоколад Чай Кофе Мука Панировка Кляр Рис Натуральные масла Семена Суперфуды Товары для дома Косметика Уход за волосами Лаки для волос Cухие шампуни Batiste Товары для пожилых людей Одежда Верхняя одежда Пальто женские
Каталог Каталог О компании Контакты Доставка Оплата Новости Все новости Грана Падано — итальянская сырная классика Мандарины — аромат зимы Сыр Филадельфия Главная Икра Икра Горбуши 0.5 кг. Икра Горбуши 0.5 кг.

123

Икра Горбуши 0.5 кг.
Икра Кеты 0.5 кг. Икра Кеты 0.5 кг.

123

Икра Кеты 0.5 кг.
Икра красная кижуч 0.5 кг. Икра красная кижуч 0.5 кг.

123

Икра красная кижуч 0.5 кг.
Икра Щуки 0.5 кг. Икра Щуки 0.5 кг.

123

Икра Щуки 0.5 кг.

Икра на столе ассоциируется с праздником, роскошью и шикарной жизнью. Простые люди не могут позволить себе покупать ее ежедневно, настоящий продукт может стоить треть зарплаты. Поэтому даже выделив из бюджета сумму перед особенным днем, нужно разобраться и не потратить деньги на подделку.

Все разновидности икры делят на три большие группы: красная икра, чёрная икра и белая икра (жёлтая икра).

Особенности красной икры

Поставляют деликатес на праздничные столы рыбы из семейства лососевых: кета, горбуша, кижуч, чавыча, нерка, форель, голец и сёмга. В соответствии с подводными "поставщиками" отличаются и икринки. Например, чавыча славится крупной икрой с ярко выраженным вкусом, нерка — мелкой. Лидирует по всем позициям кета. Ее продукт идеально сочетает и вкус, и размер.

Сейчас покупателям не просто решить, какая красная икра не только вкусная, но и полезная, так как на полках в магазине стоит с десяток видов икры из лосося. На этикетке или в сопроводительных сертификатах есть информация, из какой рыбы отобран продукт. Обычно в торговой сети бывает красная икра диких лососей, добытых в морях Тихого океана:

  • из горбуши;
  • из симы;
  • из кеты;
  • из нерки;
  • из чавычи;
  • из кижуча.

Реже встречается икра из благородного атлантического лосося, он же семга,  и форели. Постараемся разобраться, чем отличается икра из разных видов лосося как внешне, так и по вкусу и пользе.

Икра горбуши

От всех тихоокеанских лососей горбуша отличается многочисленностью и скороспелостью. Первые 10 - 12 месяцев жизни она проводит в реке, следующие 12 месяцев - в море. Горбушу ловят со второй половины июля, когда она, как и все тихоокеанские лососи возвращается к местам, где появилась на свет. Сроки нереста этих рыб важно знать, так как его икра имеет ограниченный срок годности. Он зависит от способа приготовления и содержания соли и консервантов. В любом случае срок годности икры из лосося не превышает одного года.

Икринки  горбуши красно - оранжевого цвета, с диаметром в  5 - 6 мм. Они крупнее, чем икра нерки и кижуча, но мельче. чем икра чавычи и кеты. По вкусу этот вид икры можно назвать классическим. Она не имеет постороннего привкуса и остроты.  Икринки упругие, но легко раздавливаются языком. Именно икру горбуши чаще всего используют не только в праздничном, но и в повседневном меню. Икра из горбуши полезна для восстановления иммунитета, для заживления ран, в том числе и ожогов.

Икра кеты

Кета - это вид тихоокеанских лососей, которые по своей численности уступают только горбуше. На нерест идет в два этапа. Отличают кету летнюю и более крупную кету осеннюю. Икра кеты намного крупнее горбушачьей. Средний размер оранжевых икринок равен 6 - 7 мм.  Оболочка тонкая, она легко раздавливается языком. Содержимое имеет легкий сливочный привкус. Икра кеты выглядит очень нарядно. Она пригодна для приготовления банкетных и фуршетных блюд. Полезна для людей со слабым здоровьем, низким весом, анемией.

Икра кижуча

Кижуч - крупный тихоокеанский лосось с растянутым сроком нереста. Первая волна нереста приходится на вторую половину лета, вторая -  на середину - конец осени, а третья -  на начало зимы и может продолжаться до марта. Кижуч имеет две формы:

  1. Проходную, которая примерно полтора года живет в пресноводных водоемах. После чего молодь скатывается в море и возвращается на нерест через 3 - 4 года;
  2. Жилую, которая проводит всю жизнь в пресноводных водоемах. Представители этой формы значительно мельче проходного кижуча, от В народе такая форма называется байдаркой.

Икра проходных форм довольно крупная, хотя и меньше, чем икра горбуши. Диаметр икринок равен 4 - 4,5 мм. Цвет красный, неоднородный. Икра жилого кижуча имеет меньший диаметр и более бледную окраску. От икры горбуши и кеты икра кижуча отличается очень упругой, но не твердой оболочкой. Содержимое икринок имеет легкий острый привкус. Считается очень полезной для людей, которые восстанавливаются после тяжелых болезней.

Икра нерки

Этот вид икры отличается довольно темной окраской красного или вишневого оттенка. Размер икринок около 2 - 3 мм. Вкус пряный, острый. Очень полезна для восстановления потенции.

Икра чавычи

Крупнее кетовой икры. Диаметром 7 - 9 мм, оранжевого цвета. Вкусный, но довольно редкий вид икры. Оболочка тонкая, легко лопается при надавливании языком. Вкус приятный, легкая острота позволяет отнести икру чавычи к настоящим деликатесным продуктам.

Икра симы

Эта рыба и икра из неё не имеет большой промысловой роли и редко завозится в центральную часть страны. 

Красная икра полезна, наполнена витаминами, минералами, жирами и белками. В случаях анемии, малокровия и проблем с сердечно-сосудистой системой ее прописывают в основной рацион как заменитель Омега 3.

Ее нужно употреблять для:

  • улучшения обмена веществ;
  • поднятия иммунитета;
  • стимуляции усиленной выработки эритроцитов;
  • нейтрализации вредного холестерина;
  • стабилизации сахара в крови;
  • поддержки мозговой деятельности;
  • уравновешивания нервной системы;
  • предупреждения заболеваний ССС.

Набор полезных компонентов красной икры поддерживает организм в тонусе, укрепляет жизненные силы и насыщает энергией.

 Икра белых сортов

Не только зернистая красного цвета распространена и полезна. Белые икринки также можно встретить в свободной продаже и по более доступным ценам. Например, мойва, минтай, щука, палтус снабжают деликатесами супермаркеты, но в силу предубеждений меньше интересуют покупателя. И зря, ведь белая икра не менее полезна.

Икра морского ежа

Найти ее сложно, в магазинах "у дома" о таком даже не слышали. Большую популярность она обрела в Японии благодаря калорийности и насыщенности набором аминокислот. Если учитывать среднюю продолжительность жизни японцев (80 лет), нужно обратить внимание на этот морепродукт.

Икра морского ежа способствует:

  • предотвращению развития атеросклероза;
  • предупреждению диабета;
  • стабилизации работы сердечно-сосудистой системы;
  • повышению гемоглобина;
  • препятствию тромбообразования;
  • выработке гормонов благодаря нормализации работы щитовидки;
  • повышению либидо.

Японцы считают деликатес кладезем молодости и энергии. Поэтому зачастую они употребляют икринки в сыром виде.

Икра летучей рыбы

Этот вид стал популярен повсеместно из-за японской кухни: она используется в суши, ролах и других блюдах. Как самостоятельный продукт употребляется в пищу редко, хотя насчитывает более 50 разновидностей.

Икра летучей рыбы обязательно маринуется, по желанию окрашивается натуральными красителями: имбирем, каракатицей, васаби и прочими. Врачи рекомендуют продукт при малокровии, проблемах с кроветворением и чрезмерных физических нагрузках.

Неограниченное употребление икры летучей рыбы может спровоцировать аллергию.

Икра воблы

Недавно икринки рыбы семейства частиковых использовались только бедными слоями населения Турции и Греции. Сейчас продукт нашел применение в косметологии и кулинарии, но значительно уступает остальным видам. На основе вытяжки из икры воблы производят омолаживающую уходовую косметику, средства от ломкости ногтей и волос.

Деликатес может помочь при:

  • проблемах с кожей;
  • остеопорозе;
  • бессоннице;
  • пеллагре;
  • зашлакованности организма;
  • пародонтозе;
  • проблемах с пищеварением.

Несмотря на очевидную пользу, икра воблы больше ценится среди рыбаков и жителей прибрежных районов, ведущих рыбный промысел.

Икра щуки

Щучья икра может стать полноценным заменителем красной или черной. По содержанию полезных элементов она не уступает, а то и превосходит дорогостоящих собратьев. Неоднократно были замечены факты мошенничества: икру щуки окрашивали и выдавали за лососевую, поскольку отличить их сложно.

Продукт имеет красивый янтарный цвет и приятный вкус. В продаже ее можно найти в консервированном виде по доступной цене.

Икра палтуса

Похожа на щучью по вкусу и цвету, при окрашивании в черный цвет может заменять осетровую. Отличительная черта этого вида — особенная калорийность. В 100 гр продукта содержится более 107 Ккал. Поэтому врачи не рекомендуют ее употребление людям с гипертонической болезнью, проблемами с печенью и желчным пузырем, ожирением.

Как выбрать настоящую икру

Если нет возможности при покупке рассмотреть икринки вблизи, нужно обратить внимание на банку или упаковку:

  • надпись "имитированная" означает продукт из рыбьего жира или водорослей;
  • в составе должны значиться только икра и соль. Другие компоненты указывают на подделку;
  • продукт должен быть употреблен в течение 48 часов после вскрытия. Это обязательно указывается на банке;
  • срок хранения натуральной икры не более года при температуре от -6 до -4 градусов.

Выбрав правильную баночку, сравнив адекватность цены и состав, можно проверить содержимое. Настоящие икринки хорошо держат форму, не трескаются, обладают упругостью и выраженным рыбным запахом. Посмотрите их на свету: в каждой должно быть плодное яйцо в виде черной крупинки. Икринки могут иметь разную форму.

Подделки научились делать искусно, визуально отличить их сложно. В этом поможет тест с кипятком. В натуральной икре содержится много белка, который свернется под действием горячей воды. Искусственный продукт может выделить только капли рыбьего жира.