МЫ РАБОТАЕМ:

С 9.00 до 23.00

+7(495)920-91-40
Каталог
Сыры из Европы Хамон Колбасы Напитки Готовая кулинария Свежая рыба Деликатесы из рыбы Домашние сыры творог сметана молоко Домашнее козье молоко творог сыры Домашняя птица Свежее мясо Свежие ягоды-фрукты-Овощи Замороженная рыба Орехи Сухофрукты Шоколад Чай Кофе Мука Панировка Кляр Рис Натуральные масла Семена Суперфуды Товары для дома Косметика Уход за волосами Лаки для волос Cухие шампуни Batiste Одежда Верхняя одежда Пальто женские Обувь
Каталог Каталог О компании Контакты Доставка Оплата Новости Все новости Грана Падано — итальянская сырная классика Пальто из Чебурашки Женское пальто на осень - элемент стиля и комфорта Главная Домашнее козье молоко творог сыры Козье молоко Козье молоко

123

Козье молоко

Свойства и польза козьего молока

Ежегодно всё больше людей открывают для себя ценность козьего молока и продуктов его переработки. Его пьют в кипячённом и сыром виде, используют для приготовления сыра и других кисломолочных продуктов. Диетологи уверяют, что детям следует выпивать в день не меньше 200 мл молока, для взрослых доза увеличивается до 500 мл. В чем же польза этого пищевого продукта?

Состав молока коз

По химическому составу козье молоко близко к коровьему. Единственные различия заключаются в более высоком количестве кальция, белков и жиров. Также в составе есть каротин, придающий продукту бледно-жёлтый оттенок.

Особенности молока:

  1. Повышенная концентрация железа и магния. Регулярное употребление молока коз препятствует развитию анемии и возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.
  2. Витамины В3 и А оказывают положительное влияние на зрение, мышечную систему, защищают организм от преждевременного старения.
  3. Много каприновой и линолевой кислоты.
  4. Наличие жирных кислот, благотворно воздействующих на ЖКТ человека и улучшающих пищеварение. Шарики жира в козьем молоке небольшого размера, что способствует лучшей его усвояемости по сравнению с коровьим.

Пищевая ценность козьего молока на 100 грамм продукта: 4,2 г жиров, 3 г белков и 4,5 г углеводов. Большая питательность такого продукта может сыграть злую шутку для людей с проблемой лишнего веса.

В чем польза козьего молока для организма

Свежее молоко способно оказывать антисептическое и бактерицидное действие на организм. Оно положительно влияет на работу внутренних органов человека, укрепляя здоровье.

Диетологи рекомендуют включать в рацион этот продукт при следующих проблемах:

  • болезни органов дыхания (пневмония, бронхит, трахеит), а также вирусные инфекции бронхолёгочной системы;
  • зашлакованность организма, пищевые или химические отравления;
  • язва желудка или двенадцатиперстной кишки, дисбактериоз или гастрит. Молоко хорошо усваивается и не вызывает пищевых расстройств;
  • рахит, остеопороз, переломы и трещины костей – для восполнения дефицита кальция;
  • в период снижения иммунитета для повышения общего тонуса организма.

Фосфор, калий, медь, магний и натрий в составе козьего молока – ценные микроэлементы, необходимые для работы сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы. Также в составе молока есть фосфолипиды, улучшающие состояние печени. Все эти компоненты положительно сказываются на работе нервной системы, улучшают память и повышают работоспособность. Это делает козье молоко незаменимым для людей, подвергающихся повышенным нагрузкам, при стрессах и депрессивных состояниях.

Лечебные свойства молока коз

Регулярное употребление этого продукта в пищу поможет решить такие проблемы:

  1. Повысить иммунитет.
  2. Ускорить процессы восстановления после болезней или хирургического вмешательства.
  3. Убрать повышенную кислотность желудка, уменьшить воспаления слизистой оболочки, снизить повышенное газообразование. Таким же эффектом обладает козий сыр и творог.
  4. Защитит от повышения уровня холестерина в крови, окажет антиоксидантное действие.

Продукт полезен и для мужчин. В первую очередь наличием в составе кобальта, без которого не синтезируется витамин В12, необходимый для выработки у мужчин тестостерона.

В козьем молоке много селена и цинка, способных нормализировать менструальный цикл и облегчать состояние девушек в период месячных. В беременность козье молоко показано женщинам в условиях острого дефицита кальция. К тому же оно помогает им легче переносить токсикозы в первом триместре беременности.

Изредка у людей встречается индивидуальная непереносимость козьего молока. В таком случае употреблять его в пищу стоит только после консультации с врачом.