Черешня

Черешня


Свежие ягоды черешни в каплях росы

Черешня – десертная ягода, которая созревает в конце мая, вслед за клубникой. Черешня и клубника – это две первые летние ягоды. Черешня имеет темно-красные, красные или желтые округлые плоды на вкус сладкие и сочные.

С конца мая до начала августа можно наслаждаться этими вкусными, очень полезными и красивыми свежими ягодами. В них находятся витамины, микроэлементы, кислоты и пектины.

Эта ягода – не только любимое лакомство детей и взрослых, но и настоящий кладезь важных компонентов, благотворно влияющих на весь организм в целом. Купить свежие ягоды черешни в Москве можно в нашем интернет-магазине в розницу.

Полезные вещества и их свойства:
На первом месте в витаминном ряду стоит – С, А, В1, В2, Е, РР. Также здесь имеются микроэлементы: фтор, кальций, магний, железо, медь, йод, калий. Такой набор полезных веществ стимулирует иммунитет, улучшает здоровье.

В 100 г ягод содержится до 85 г воды, 10 г углеводов, 1 г белков.
Калорийность свежей черешни составляет 50 Ккал в 100 г продукта. Ее желательно употреблять в свежем виде – именно в таких ягодах максимально сохраняются все полезные компоненты. Чтобы сохранить вкус лета в холодное время года, можно заморозить черешню, приготовить из нее варенье или законсервировать ягоды.
Наличие калия, железа благотворно влияют на сердечную и кровеносную системы, предупреждают образование тромбов и атеросклеротических бляшек в сосудах. Как обезболивающее средство ягоды применяется при ревматизме, подагре, артрите, а сок — при простуде и повышенной температуре. Наличие йода — это помощь для щитовидной железы, она отвечает за работу эндокринной системы, которая в свою очередь руководит работой всего организма.

  • Ягода укрепляет иммунитет, улучшает свертываемость крови, выводит шлаки, токсины и лишний холестерин из организма.
    • Регулярное употребление черешни позволяет избавиться от запора и восстановить моторику толстого кишечника.
    • Необходимо кушать плоды черешни при малокровии, повышенном кровяном давлении, ревматизме.
    Свойства черешни благотворно влияют на состояние внутренних органов при болезнях желудка. В ягодах отсутствуют органические кислоты, содержится большое количество мягкой клетчатки – это благотворно влияет на деятельность ЖКТ.

    Лечебные свойства черешни
    Ягоды черешни обладают мощным терапевтическим потенциалом:
    1. Черешня активно применяется в диетологии и косметологии. Для похудения народные лекари советуют пить отвар из цветоножек.
    2. При угрях эффективны косметические маски из ягод. Столовую ложку перетертой черешни нужно смешать с таким же количеством сметаны. Можно включить в средство столовую ложку клубники – этот компонент усилит омолаживающий эффект.
    3. От кашля следует принимать горячий компот из черешни по половине стакана дважды в день — он борется с воспалительным процессом и улучшает отхождение мокроты из легких.
    4. От запоров, при плохой работе пищеварительной системы употребляют свежевыжатый сок черешни.
    5. Цветочно-листовой отвар эффективно применяется как антисептическое средство при ранениях и нагноительных процессах кожного покрова. Ягоды используются и как обезболивающее средство, так как в них содержится полифенолы.
    Употребление черешни не провоцирует изжогу. Поэтому ее можно есть при повышенной секреции желудочной кислоты. Содержащийся в ягодах йод помогает нормализовать работу щитовидной железы.

При беременности повышен риск анемии. В ягодах черешни много железа, калия, фосфора, что снижает риск проявления этого недуга. Наличие витаминов В1, В2, В3 важны при формировании костей, нервной системы, кроветворения и интеллекта ребенка, который находится в утробе матери. Пюре из черешни можно давать грудным детям в качестве прикорма.
В период плодоношения рекомендуется употреблять черешню два-три раз в день малыми порциями. Это прекрасный натуральный заменитель медикаментов от гипертонии, артрита, подагры и колита.

Противопоказания.
При гастрите, повышенной кислотности, низком давлении, аллергии, спайках кишечника лучше воздержаться от черешни. Для тех, кто хочет похудеть, не рекомендуется употреблять в день более 100 грамм ягод. Калорийность фруктов низкая — 50 кал на 100 грамм, но много сахара — 15 мг.

Не стоит злоупотреблять черешней людям, страдающим сахарным диабетом. Ягоды при этой патологии способны нанести вред, так как в них достаточно много сахаров (до 11,5%). Запрещена черешня и детям до года из-за способности вызывать аллергию и диарею.

Черешня обладает мочегонным эффектом, поэтому не рекомендуется людям с хронической почечной недостаточностью. При спайках кишечника употребление ягод способно ухудшить состояние больного.
Дневная норма черешни 300-500 гр. Срок хранения 2 суток вне холодильника и 7 суток в холодильнике. При выборе следует смотреть на плодоножку. Она должна быть зеленой, упругой, не сухой. Ягоды необходимо выбирать без повреждений. Для длительного хранения черешню можно заморозить. В темных ягодах содержание полезных веществ выше, чем в светлых. И это еще не все полезные свойства солнечных ягод начала лета, которыми можно наслаждаться с пользой для здоровья.