МЫ РАБОТАЕМ:

С 9.00 до 23.00

+7(495)920-91-40
Каталог
Сыры из Европы Хамон Свежая рыба Деликатесы из рыбы Икра Колбасы Напитки Готовая кулинария Домашние сыры творог сметана молоко Домашнее козье молоко творог сыры Домашняя птица Свежее мясо Соусы Замороженная рыба Орехи Сухофрукты Свежие ягоды-фрукты-Овощи Шоколад Чай Кофе Мука Панировка Кляр Рис Натуральные масла Семена Суперфуды Товары для дома Косметика Уход за волосами Лаки для волос Cухие шампуни Batiste Товары для пожилых людей Одежда Верхняя одежда Пальто женские
Каталог Каталог О компании Контакты Доставка Оплата Блог Грана Падано — итальянская сырная классика Мандарины — аромат зимы Сыр Филадельфия Соус Песто в домашних условиях Семга или форель — что лучше

Сегодня рецепт знаменитого соуса песто известен кулинарам во всех концах мира. Его готовят как известные шеф - повара, так и простые домохозяйки. Он стал популярным благодаря простому составу, приятному зеленому цвету и довольно яркому освежающему вкусу.

Описание и состав

Кто и когда первый раз приготовил соус песто точно неизвестно. Возможно, это была простая крестьянская семья, которая пыталась разнообразить вкус приевшихся блюд. Считается, что произошло это в провинции Генуя на севере Италии.  Первое письменное упоминание о соусе относится ко второй половине XIX века, когда знаток итальянской гастрономии Джованни Баттиста Ратта включил рецепт блюда в кулинарную книгу Генуи.

Название блюда связано со способом его приготовления. Продукты для соуса складывали в мраморную ступку и растирали их пестиком. Отсюда и родилось название pesto - растирать.

Основные продукты, из которых готовили песто это:

  • базилик;
  • чеснок;
  • сыр;
  • орешки сосны итальянской;
  • оливковое масло;
  • соль морская.

Примечательно, что по традиции в соус кладут базилик тот, что растет непосредственно на территории Генуи. От остальных сортов он отличался светлыми некрупными листочками и более тонким вкусом.

Кроме зеленого песто, существует и его красный вариант с добавлением свежих и вяленых томатов. Несмотря на то что некоторые ингредиенты соуса песто имеют географическую привязку к Генуе, приготовить его можно из аналогичных продуктов от местных производителей.

Песто, классический рецепт

Чтобы заправить соусом песто 4 - 5 порций пасты потребуется:

  • масла, оливкового, холодного отжима 100 мл;
  • орешков кедровых 20 г;
  • базилика, зеленого сорта 50 г;
  • сыра твердого, желательно пармезана 70 г;
  • сыра овечьего, желательно пекорино 30 г;
  • чеснока 2 - 3 дольки;
  • соли морской 2 - 3 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Нагреть сковородку и высыпать на неё кедровые орешки. Прокалить их в течение 3 минут. Это сделает их вкус более ярким.
  2. Зеленый базилик аккуратно перебрать, убрать поврежденные листочки, промыть водой и на 5 - 6 минут положить на хлопчатобумажную салфетку, чтобы ткань впитала в себя лишнюю жидкость.
  3. Очистить зубчики чеснока, вырезать из них более грубую сердцевину.
  4. Взять каменную ступку, положить в неё чеснок и растереть зубки до состояния кашицы.
  5. Добавить соль, продолжить перетирать с нею чеснок.
  6. Положить в ступку с чесноком базилик и продолжить работать пестиком.
  7. Когда начнет выделяться сок, всыпать орешки, поработать пестиком еще.
  8. Натереть сыр мелко и пересыпать его в ступку, растереть пестиком.
  9. Влить половину от взятого количества масла, хорошо перетереть все продукты.
  10. Остальное масло добавлять до получения желаемой густоты.

Классический песто готов. На его приготовление ушло не более получаса. Есть его можно прежде всего с отварными макаронными изделиями.  Он подходит к пицце, картофельным клецкам ньокки, различным супам. Он сочетается с куриным мясом, различными салатами. С учетом того, что домашний песто можно заморозить и хранить в морозильнике 10 дней, этот соус можно приготовить в большем количестве.

Не на каждой кухне есть каменная ступка. Это вовсе не означает, что её отсутствие помешает приготовить хозяйке вкусный и полезный соус песто. Ступку вполне может заменить современный блендер. Чтобы прибор не ухудшил вкуса готового блюда, измельчать продукты нужно с перерывами. Несмотря на то что в классическом рецепте используют дорогие сорта сыра, их можно заменить более дешевым, но обязательно натуральными сырами, чеддером или гаудой. Тем,  кто следит за своей фигурой нужно помнить о высокой калорийности песто. В 100 г этого соуса содержится около 519 ккал.

Товары в статье Соус Песто классический 200г. Соус Песто классический 200г.
Соус Песто классический 200г.