МЫ РАБОТАЕМ:

С 9.00 до 23.00

+7(495)920-91-40
Каталог
Сыры из Европы Хамон Свежая рыба Деликатесы из рыбы Икра Колбасы Напитки Готовая кулинария Домашние сыры творог сметана молоко Домашнее козье молоко творог сыры Домашняя птица Свежее мясо Соусы Замороженная рыба Орехи Сухофрукты Свежие ягоды-фрукты-Овощи Шоколад Чай Кофе Мука Панировка Кляр Рис Натуральные масла Семена Суперфуды Товары для дома Косметика Уход за волосами Лаки для волос Cухие шампуни Batiste Товары для пожилых людей Одежда Верхняя одежда Пальто женские
Каталог Каталог О компании Контакты Доставка Оплата Блог Грана Падано — итальянская сырная классика Мандарины — аромат зимы Сыр Филадельфия Соус Песто в домашних условиях Семга или форель — что лучше

Семга и форель относятся к семейству лососевых. У этих видов рыб мясо красное. Среда обитания тоже схожа — соленая вода. В пресных водоемов они нерестятся. Форель и семга могут проходить пресные и соленые воды в период нереста. Тело у этих рыб покрыто пятнами, присущими данным видам, самки значительно больше самцов.

Форель – это собирательное название многих разновидностей красной рыбы, относящейся к лососевой породе. Поэтому ее мясо может иметь белый, розоватый или красный цвет. Шкурка с зеленоватым оттенком, на спинке чешуя практически черная.

Семга отличается красивой серебристой чешуей и большим размером.

Семга в 2 раза больше форели, поэтому ее часто продают не целиком, а стейками. В крупных экземплярах имеются только хребет и реберные косточки, которые легко удалить. В мясе форели встречается множество мелких костей.

Мясо у семги по цвету приближено к оранжевому и имеет беловатые прожилки, а у форели — прожилки менее выражены и окрас мяса более яркий.

Рыбы имеют жировой плавник, он располагается неподалеку от хвоста. В зрелом возрасте у самцов у обоих этих видов нижние челюсти становятся крючковидными. Икра этих двух видов рыб является деликатесом и очень ценится.

Жирность форели и семги

Семга и форель несколько отличаются друг от друга по степени жирности. Эти отличия особенно волнуют людей, которые вынуждены соблюдать обезжиренную диету. У форели в основном весь жировой запас располагается в области брюшины, поэтому мясо рыбы можно отнести к диетическому. Если не использовать часть брюшины, покрытой жиром, то жирность продукта будет снижена практически в 2 раза, чем у семги. Цвет мяса форели отличается насыщенностью.

Семга намного жирнее форели. Жировая масса рыбы расположена равномерно по всему телу. Семга имеет крупные кости, при употреблении  они легко извлекаются     из мяса. Цвет разделанной тушки имеет бледно-оранжевой оттенок.     

Какая рыба дороже

Разница в цене связана в первую очередь с местом обитания рыбы. Стоимость включает транспортные услуги и другие траты. Если покупать рыбу в регионе, где она обитает, ее цена будет не так высока.

Форель дешевле семги, потому что этот тип рыбы разводят в России, а именно — в Карелии. Форелевые фермы сосредоточены во многих северных районах страны с солеными водами. Также форель разводят в искусственных водоемах и активно развивают эту отрасль, приносящую хорошую прибыль. Мясо рыбы пользуется популярностью, ценится диетологами за особый питательный состав.

Семгу завозят в Россию из Чили и с территории Фарерских островов. Рыбу транспортируют также из Норвегии. Цена продукта зависит от среды обитания и транспортных затрат. По своему аминокислотному составу форель немного уступает семге.        

Какое мясо вкуснее

Сравнивать вкусы семги и форели достаточно сложно, так как у каждого человека свои предпочтения и кулинарные привычки. На выбор оказывает влияние общее состояние здоровья. Семга жирнее форели, поэтому ее предпочтительнее всего готовить на костре или жарить. В ходе термической обработки лишний жир равномерно пропитывает мясо рыбы, делает его мягким и сочным. Форель предпочтительнее всего запекать в духовке. В этом случае рыба не получится слишком сухой.

Правила покупки мяса форели и семги

Выбирая мясо разделанной на стейки рыбы форели или семги, в первую очередь обращайте внимание на цвет продукта. У него не должно быть посторонних пятен и кровоподтеков. Семга более светлее форели, нередко имеет оттенок, приближенный к оранжевому.

Качество замороженной рыбы определить сложнее. Она чаще имеет неудовлетворительное состояние. Важно выбирать надежных поставщиков, которые реализуют продукцию, соответствующую всем нормам безопасности. И семга, форель, подвергшиеся заморозке, имеют розовый окрас мяса. Выбирайте рыбу, которая имеет белые прожилки и не подвергалась окрашиванию. Но лучше приобретать свежую охлажденную рыбу, которая не подвергалась низкотемпературному воздействию.

Решая вопрос, что лучше выбрать семгу или форель, следует ориентироваться на свои вкусовые ощущения, финансовые возможности, эстетические и диетические предпочтения.

Положительное влияние на организм человека оказывают обе разновидности рыбы, отличаются они только содержанием полезных жиров и стоимостью.

Если хочется сделать красную рыбу королевой праздничного стола, определенно стоит выбрать семгу. Большой стейк соленой «красавицы» с серебристой, переливающейся чешуей, нежной, красновато-оранжевой мякотью, тающей от жира, украшенный дольками лимона и веточкой укропа, привлечет восторженные взгляды гостей. Но и потратиться на такую рыбку придется основательно. Она получается более вкусной, сочной, из нее легче извлекать крупные кости, что облегчает процесс приготовления.

Если же планируется рыбу запечь, потушить или засолить ее и нарезать тонкими ломтиками для бутербродов, то форель станет отличным более экономичным вариантом. Форель является менее калорийной и менее жирной рыбой, что создаёт ей приоритет широкого использования в диетах для похудения.

Товары в статье Сёмга охлаждённая Сёмга охлаждённая
Сёмга охлаждённая
Стейк из Сёмги Стейк из Сёмги
Стейк из Сёмги
Филе сёмги охлаждённое Филе сёмги охлаждённое
Филе сёмги охлаждённое
Форель охлаждённая Форель охлаждённая
Форель охлаждённая
Филе Форели охлаждённое Филе Форели охлаждённое
Филе Форели охлаждённое
Стейк Форели охлаждённый Стейк Форели охлаждённый
Стейк Форели охлаждённый