МЫ РАБОТАЕМ:

С 9.00 до 23.00

+7(495)920-91-40
Каталог
Сыры из Европы Хамон Свежая рыба Деликатесы из рыбы Икра Колбасы Напитки Готовая кулинария Домашние сыры творог сметана молоко Домашнее козье молоко творог сыры Домашняя птица Свежее мясо Соусы Замороженная рыба Орехи Сухофрукты Свежие ягоды-фрукты-Овощи Шоколад Чай Кофе Мука Панировка Кляр Рис Натуральные масла Семена Суперфуды Товары для дома Косметика Уход за волосами Лаки для волос Cухие шампуни Batiste Товары для пожилых людей Одежда Верхняя одежда Пальто женские
Каталог Каталог О компании Контакты Доставка Оплата Блог Грана Падано — итальянская сырная классика Мандарины — аромат зимы Сыр Филадельфия Соус Песто в домашних условиях Семга или форель — что лучше

Самое полезное семейство — лососевые

О лососёвых большинство людей знает почему-то очень мало в отличие от известных деликатесов: красной икры и красной рыбы. Попробуем ликвидировать этот пробел и рассмотреть общие признаки семейства и приносимую им пользу.

Сначала о том, что рыбы под названием «лосось» в природе просто не существует. Так именуют всех представителей семейства, но чаще всего семгу. Ареал распространения группы располагается исключительно в Северном полушарии — в Тихом и Атлантическом океанах, крупнейшим источником промысловой добычи красной рыбы считают Камчатку, Курилы и Сахалин.

Сегодня морские виды лососёвых вылавливают по специальной квоте. В основном же разводят искусственно. Норвегия с ее многочисленными фьордами располагает идеальными условиями для морских ферм. Они поставляют порядка 1 млн тонн ценной продукции в год, что составляет почти 50% мирового рынка.

Ключевым отличием семейства являются 2 спинных плавника, особенно второй «жировой», расположенный напротив анального выроста. В цикле развития лососёвых нерест — последний этап, после которого рыбы не выживают.

 В семействе только одно подсемейство называют «собственно лососёвыми». К нему относят форель, семгу, горбушу и др. Размеры у них разные, а вот пасть большая, а чешуя мелкая.

Лососёвые пользуются стабильно высоким спросом. Результатом интенсивного бездумного вылова стало сокращение их численности, что сказалось на экономике прибрежных стран и городов.

 

Представители лососевых распространены в пресноводных и соленых водоемах. Поэтому они могут быть как морской, так и речной рыбой.

Мясо красной рыбы ценят за вкус, питательность и ценный состав, оказывающий полезное воздействие на здоровье человека.

Лососевые по праву считаются одними из самых вкусных рыб. Деликатес радует гурманов нежным вкусом, ненавязчивым ароматом, маленьким количеством костей и приятной волокнистой структурой. Его часто запекают, готовят на гриле или едят в соленом виде. Рыба красного цвета, достаточно жирная и легко комбинируется со многими продуктами.

Регулярное употребление красной рыбы и красной икры улучшает работу сердца, самочувствие, способствует активизации умственной деятельности.

Внешние особенности и разновидности

Лососевое семейство получило известность еще в мезозойскую эру, значительно расширив видовое разнообразие до наших дней. Среди признаков, присущих всем представителям семейства, относятся следующие:

  • упругое тело вытянутой в длину формы и сжатое с боков;
  • нерест в пресных водоемах;
  • окрас мяса в оранжевых, розовых и красных оттенках;
  • длина различна – от 20 до 250 см;
  • масса тела также варьируется от 0,5 до 100 кг;
  • средний показатель продолжительности жизни составляет от 7 до 10 лет.

Так как рыбы уходят размножаться в пресную воду, то морские и океанические виды получили название проходные (переходят из ареала обитания к нерестилищу по несколько сотен километров).

На заметку. Так как лососевые предпочитают холодные воды, то в условиях стран с жарким климатом их разводят в искусственных водоемах (в естественных водоемах рыба гибнет).

 

Наиболее популярные виды культивируемой рыбы – это форель и семга.

Семга – один из лучших представителей семейства

Королева семейства, обладающая крупным до 1,5 м серебристым с пятнышками телом. Относится к группе атлантических лососей. Способна размножаться повторно, несмотря на сильное истощение и тяжелые увечья, получаемые во время нереста.

Молодые особи рождаются в пресной воде, с возрастом их организм перестраивается, и повзрослевшие особи уходят в воды Атлантики и Балтики (проходной атлантический лосось). Такая разновидность как озерный лосось обитает в озерах Кольского полуострова в России, а также в холодных пресных водоемах Скандинавии и Финляндии.

Особенности рыбы:

  • максимальный возраст – до 15 лет;
  • вес – до 40 кг;
  • размер – до 1,5 м.

При систематическом ее употреблении наблюдаются следующие эффекты:

  • регулируется уровень холестерина;
  • укрепляется иммунитет;
  • нормализуется метаболизм;
  • улучшается состояние сердца, сосудов, нервной и пищеварительной системы;
  • снижаются риски развития болезни Альцгеймера, сахарного диабета, инсульта.

Люди, хоть изредка позволяющие себе красную рыбу, практически не страдают от депрессий и гипертонии. Они обладают хорошей памятью, но, главное, в 3 раза реже болеют раком.

Питательное, вкусное и полезное мясо семги рекомендуют к употреблению детям, взрослым, беременным, ослабленным после болезни. Богатый белком, витаминами, аминокислотами и минералами состав продукта способствует восстановлению сил и жизненной энергии. Чаще всего стейки и филе рыбы употребляют в слабосоленом и копченом виде. Однако, более полезный вариант, при котором сохраняется максимум полезных свойств, - это приготовленное на пару или запеченное в фольге мясо.

Состав и калорийность

Энергетическая ценность продукта меняется в зависимости от способа приготовления:

  • в сырой рыбе 140 ккал;
  • в паровой – 197 ккал;
  • в приготовленной на гриле – 230 ккал;
  • в копченой – 202 ккал.

При этом в составе отсутствуют углеводы, а белки после термообработки сохраняются в количестве от 19 до 22 г на 100 г продукта, жиры – на уровне 14 г.

В рыбе содержится большое количество витамина Е, А и D, а также йод, магний, калий, фосфор и кальций. При систематическом употреблении продукт насыщает организм белком и омега-3 кислотой.

Форель – рекордсмен искусственного разведения

Форель – также является представителем семейства лососевых.

Так называют почти 2 десятка видов лососёвых, обитающих в холодных чистых водах. Среди самых популярных: радужная, плоскоголовая, озерная, золотая и мраморная форель.

Большинство рыб предпочитают пресную, холодную воду, обогащенную кислородом. Внешние признаки озерных, речных и океанических форм достаточно разные – от окраса, до веса и размера.

На заметку. Отличительная черта форели в том, что она принимает окрас среды обитания. Вытянутое, сплюснутое с боков тело покрыто множественными пятнами и слоем слизи.

Продукт полезен при беременности и грудном вскармливании. Он улучшает обменные процессы, помогает в расщеплении жиров, чем способствует похудению. Аминокислота метионин из его состава защищает печень от отравления токсичными веществами.

Питательные свойства, польза и калорийность

Лососина хороша в любом виде, так как удачно оттеняет вкус других ингредиентов. В Японии из нее делают суши, в восточных странах салаты и супы, в Европе и России готовят канапе, тарталетки, бутерброды и закусочные торты.  В ней содержится до 20% ценного белка и 6% омега-3 жирных кислот. В слабосоленой рыбе сохраняются все витамины: B, PP, E, D, A. Копченый продукт в герметичной упаковке остается свежим в течение нескольких недель, а вот жареный теряет большую часть своих полезных свойств.

Продукт противопоказан при язвенной, желче- и мочекаменной болезни, патологиях почек, при активном туберкулезе, гепатите, аллергии на морепродукты. Рыба, выращенная в искусственных условиях, может содержать следы антибиотиков и гормонов роста.

В зависимости от ареала обитания и рациона, цвет филе форели бывает белым, розовым или бледно-желтым. Жирное мясо богато белком, кислотами омега-6 и омега-3. Ряд жирорастворимых витаминов, аминокислот и незаменимых минералов, содержащихся в мякоти, быстро усваиваются организмом, обогащая его энергией. При выборе форели рекомендуют обращать внимание на плотность тела и запах: мясо должно иметь однородный цвет, эластичность и не обладать выраженным запахом реки (ила).

По содержанию калорий форель относят к диетическому виду продуктов. В 100 г свежей рыбы содержится всего 97 ккал, жиров – 2,1 г, белков – 19,2 г. Наиболее вкусными и ароматными получаются стейки форели на гриле или жаренные в масле, их калорийность достигает до 200 ккал. Более полезными и диетическими видами считают паровую или запеченную форель, калорийность которой равна соответственно 89 ккал и 137 ккал на 100 г мяса.

Филе семги и форели способствуют быстрому насыщению, снижает показатели вредного холестерина, оказывает профилактику атеросклероза, тромбоцитоза, анемии, улучшает работу сердца и головного мозга. Врачи рекомендуют есть красную рыбу при заболеваниях Альцгеймера, сахарном диабете, ишемической болезни. Форель и семга – незаменимые продукты питания для беременных и детей.

Как выбрать свежую рыбу

Свежая рыба имеет непревзойдённые вкусовые качества и максимальный запас полезных веществ. Поэтому, свежесть рыбы имеет ключевое значение при совершении покупки.

Как и остальная рыба, испорченный лосось несет огромную опасность здоровью. Отравление водными жителями считается одним из самых тяжелых и может заканчиваться летально. Поэтому, чтобы выбрать свежую красную рыбу, нужно:

  • обратить внимание на жабры и глаза. Первые должны иметь красноватый оттенок, вторые - черный зрачок и прозрачную роговицу;
  • лучше покупать тушки с головой, чтобы оценить состояние лосося и время хранения;
  • разделанное филе должно иметь равномерный окрас без видимых затемнений;
  • рыба должна быть упругой и не проваливаться при надавливании;
  • тушка должна быть целой, без проколов и надрывов;
  • При выборе красной рыбы важно обратить внимание на ее цвет. Мясо не должно быть красным, ярко-оранжевым или слишком бледным. Только нежно-розовый оттенок является признаком качественного продукта, которым хоть изредка, но стоит себя баловать. Слишком яркий, насыщенный цвет говорит об искуственном окрашивании;
  • лосось не имеет специфического запаха рыбы, он издает легкий морской аромат.

Если после внимательного осмотра деликатес не вызвал подозрений, можно смело покупать рыбку и наслаждаться ее замечательным вкусом и получать невероятную пользу —  улучшение настроения, за счёт активизации синтеза гормона радости, укрепление здоровья и продление жизни.

Товары в статье Сёмга охлаждённая Сёмга охлаждённая
Сёмга охлаждённая
Стейк из Сёмги Стейк из Сёмги
Стейк из Сёмги
Филе сёмги охлаждённое Филе сёмги охлаждённое
Филе сёмги охлаждённое
Форель охлаждённая Форель охлаждённая
Форель охлаждённая
Филе Форели охлаждённое Филе Форели охлаждённое
Филе Форели охлаждённое
Стейк Форели охлаждённый Стейк Форели охлаждённый
Стейк Форели охлаждённый
Икра красная кижуч 0.5 кг. Икра красная кижуч 0.5 кг.
Икра красная кижуч 0.5 кг.
Сёмга слабосолёная Сёмга слабосолёная
Сёмга слабосолёная
Сёмга слабосолёная ломтики Сёмга слабосолёная ломтики
Сёмга слабосолёная ломтики
Икра Горбуши 0.5 кг. Икра Горбуши 0.5 кг.
Икра Горбуши 0.5 кг.
Икра Кеты 0.5 кг. Икра Кеты 0.5 кг.
Икра Кеты 0.5 кг.