МЫ РАБОТАЕМ:

С 9.00 до 23.00

+7(495)920-91-40
Каталог
Сыры из Европы Хамон Свежая рыба Морепродукты Икра Колбасы Напитки Готовая кулинария Домашние сыры творог сметана молоко Домашнее козье молоко творог сыры Домашняя птица Свежее мясо Соусы Замороженная рыба Орехи Сухофрукты Свежие ягоды-фрукты-Овощи Шоколад Чай Кофе Мука Панировка Кляр Рис Натуральные масла Семена Суперфуды Товары для дома Косметика Уход за волосами Лаки для волос Cухие шампуни Batiste Товары для пожилых людей Одежда Верхняя одежда Пальто женские Мед. техника
Каталог Каталог О компании Контакты Доставка Оплата Блог Форель радужная, с икрой, из подмосковного рыбоводного хозяйства Лангустины Как выбрать вкусную хурму: различия сортов, польза и вред, советы специалистов Мандарины — аромат зимы Сыр Филадельфия

Яркий цитрусовый аромат мандарина ассоциируется с зимой, каникулами, праздниками и самим Новым Годом. И поскольку это продукт сезонный, на прилавках он появляется с середины осени до конца зимы. Не удивительно, что фрукт добавляют во многие зимние десерты и напитки.

Покупателя выбор мандарина не затрудняет: главное, чтобы был целым, без гнили и черных островков. Но на самом деле качественный продукт нужно определять не только по внешним признакам, но и по разновидности. От нее зависит сладость и плотность фрукта.

 Польза мандарина

Солнечный цитрус насыщен полезными веществами и витаминами. Он дарит бодрость, стимулирует иммунитет, способствует улучшению пищеварения. Это происходит благодаря составу мандарина:

  • витамин С;
  • минеральная соль;
  • кислоты органические;
  • тиамин (витамин В1);
  • 10% содержание сахара;
  • фитонциды;
  • полисахарид пектин;
  • органическая клетчатка.

Все элементы содержатся только в спелом фрукте без следов гниения и брожения.

Мандарины выступают природным антидепрессантом, успокаивая нервную систему благодаря содержанию брома. Употребление кожуры защитит организм от склеивания тромбоцитов и последующих тромбозов. Вкусные дольки препятствуют образованию отеков и бронхоспазмов с помощью содержащегося в них синефрина. А мандариновый сок отлично выводит слизь из легких.

Кожные заболевания отступают под действием фитоницидов. Грибки микроспории и трихофитии погибают от воздействия сока из кожуры плода. А гельминты покидают организм из-за воздействия мандариновых кислот.

Неочищенные от белых сеточек фрукты обогащаются гликозидами и укрепляют стенки сосудов. Настои из мандарина с добавлением меда, спирта, масел и других компонентов становятся на защиту иммунитета, насыщая организм витамином С, каротином и флавоноидами.

Неожиданной особенностью солнечного плода стало полное отсутствие нитратов. Как показали исследования, содержащаяся в нем лимонная кислота разрушает вредные вещества. Поэтому мандарины считаются здоровым питанием и одними из самых чистых продуктов.

Разновидности мандарина

Несмотря на небольшой ассортимент завозимых в страну видов этого цитруса, их можно отличить по форме и цвету.

Абхазские

Их можно встретить в магазине с начала декабря по февраль. Они небольшого размера, плотные, практически без семечек. Основная отличительная черта - отталкивающая расцветка. Мандарины осыпаны зелеными прожилками и вкраплениями, что придает им схожесть с незрелыми плодами. А отсутствие покрытия парафином делает кожуру матовой.

Мароканские

Маленькие мандаринки с легко очищающейся кожурой. Могут иметь слегка золотистый оттенок. Часто встречаются на прилавках и доступны по цене. Плоды вкусные, сладкие, с небольшой кислинкой, без косточек.

Испанские

Выделяются крупными размерами и насыщенным оранжевым цветом. Зачастую покрываются воском и призывно блестят, вызывая аппетит. Отличительная черта - толстая кожура. Но она легко очищается, оставляя сладкие дольки с небольшим содержанием косточек.

Турецкие

Могут разочаровать пресностью и массой косточек. Если предварительно попробовать нельзя, определить их можно по расцветке: от желтой до ярко-оранжевой в одном ящике. Если покупать такие мандарины, выбирать нужно самые насыщенные. Чем светлее оттенок кожуры, тем меньше продукт созрел.

Раньше мандарины привозили только из Китая, Японии и Индии. Но прогресс творит чудеса, и сейчас выращивать цитрусовые деревья можно повсеместно, благодаря удобрениям и генной инженерии.