МЫ РАБОТАЕМ:

С 9.00 до 23.00

+7(495)920-91-40
Каталог
Сыры из Европы Хамон Свежая рыба Морепродукты Икра Колбасы Напитки Готовая кулинария Домашние сыры творог сметана молоко Домашнее козье молоко творог сыры Домашняя птица Свежее мясо Соусы Замороженная рыба Орехи Сухофрукты Свежие ягоды-фрукты-Овощи Шоколад Чай Кофе Мука Панировка Кляр Рис Натуральные масла Семена Суперфуды Товары для дома Косметика Уход за волосами Лаки для волос Cухие шампуни Batiste Товары для пожилых людей Одежда Верхняя одежда Пальто женские Мед. техника
Каталог Каталог О компании Контакты Доставка Оплата Блог Форель радужная, с икрой, из подмосковного рыбоводного хозяйства Лангустины Как выбрать вкусную хурму: различия сортов, польза и вред, советы специалистов Мандарины — аромат зимы Сыр Филадельфия

Лангустины – это элитные морепродукты, которые имеют вкусное, диетическое мясо, насыщенное легко усваиваемым белком. Внешне напоминают омаров, но значительно меньше. Размером похожи на крупные креветки, но, в отличие от них, имеют клешни. Замороженные лангустины очень быстро готовятся – от 30 до 90 секунд, превращая домашние рецепты в блюда ресторанной кухни.

Описание

Морепродукт называют также норвежским омаром, скампи, относят к членистоногим отряда десятиногих раков семейства омаровых. Взрослые особи достигают в размерах до 30 см, клешни самцов бывают от 20 до 24 см. Но чаще средний размер лангустинов составляет 15-20 см. Промысел норвежских омаров ведут у побережья Норвегии, Испании, Франции, Англии. В кулинарии используют только хвост членистоногого. В отличие от более крупных родственников, у него отсутствует мясо в узких клешнях.

Как выбирать

В прибрежных районах Атлантики, Адриатики и Средиземноморья омары, лангусты и другие морепродукты продаются свежевыловленными. У нас безопаснее покупать лангустина в замороженном виде, так как вылов не производится в местных реках и морях, а охлажденные морепродукты скорее всего неправильно хранили, вследствие чего они разморозились.

При покупке советуют обратить внимание на несколько признаков качественного продукта:

  • упаковка имеет цельный вид, не повреждена, все надписи и логотипы хорошо читаются;
  • срок производства и годности соответствуют норме;
  • на теле членистоногого отсутствует снежная корка, говорящая о повторной заморозке;
  • панцирь имеет розовый или оранжевый цвет, блестит;
  • в упаковке отсутствуют посторонние примеси (водоросли, песок, ракушки).

Состав и калорийность

В числе других представителей семейства омаров, лангустин относится к полезным, питательным и диетическим морепродуктам. В 100 г мяса содержится от 99 до 112 ккал. По количеству белков мякоть сравнивают с красной рыбой, при этом жиры и углеводы находятся на минимальной отметке:

  • белки – 20,6;
  • углеводы – 2,4;
  • жиры – 1,5.

В составе присутствует большое количество йода, фосфора, кальция, магния, калия, железа, а также витамины РР, В, А и С.

Полезные и вредные качества

Умеренное употребление продукта положительно сказывается на состоянии щитовидной железы, обменных процессах организма, красоте кожи и волос, крепости ногтей. Белковый продукт вводят в состав спортсменов и моделей. Он способствует росту мышечной массы, насыщает энергией.

Среди полезных качеств – профилактика болезней нервной системы и мозга. Те, кто употребляет морепродукты, реже подвергаются болезни Альцгеймера, склерозу, слабоумию. Но стоит знать, что чрезмерное употребление йодонасыщенных морских продуктов может привести к расстройству ЖКТ, обострить хронические болезни почек, желудка и печени. Отказаться от употребления рекомендуют беременным, кормящим мамам, детям до 7 лет, склонным к аллергии на йод.

Применение в кулинарии

Лангустины популярны в кухне многих стран мира: в Японии из них делают темпуру, французская кухня прославила суп буйабес, итальянская – ризотто, испанская – паэлью. Перед тем, как выкладывать лунгустинов в блюдо, их на 30 секунд помещают в кипяток. После этого мясо легко вынимают из панциря. Голову и клешни не выбрасывают, из них выходит отличный бульон для ризотто, супа и других блюд.

Рецепт приготовления паэльи с лангустинами

Чтобы приготовить испанскую паэлью, понадобится 30 минут, 2 очищенных лангустина и бульон из их клешней. Калорийность порции составляет от 270 до 300 ккал.

Для порции на 4 человека понадобятся:

  • лангустин – 2 шт.;
  • креветки – 4 шт.;
  • рис – 100 г;
  • бульон – 250 мл;
  • чеснок – 1 зубок;
  • растительное масло, соль, шафран.

Процесс приготовления:

  • щепотку измельченного шафрана или несколько сухих лепестков залить стаканом кипятка до приобретения характерного красного цвета;
  • морепродукты ошпарить, очистить от панциря, хвост лангустина разрезать пополам;
  • на сковороде обжарить чеснок, вынуть после приобретения золотистого цвета, добавить морепродукты, посолить, жарить 30 секунд, после влить шафрановую воду;
  • когда мясо окрасится в красный цвет, добавить бульон, довести до кипения и постепенно всыпать рис, посолить;
  • варить на слабом огне 15 минут, после накрыть крышкой, дать настояться 15 минут, чтобы впитался оставшийся бульон;
  • подавать в горячем виде.

Мясо замороженных лангустинов подходит для приготовления различных блюд. После размораживания не теряет своих вкусовых качеств и питательных свойств.

Товары в статье
Лангустины 2кг