МЫ РАБОТАЕМ:

С 9.00 до 23.00

+7(495)920-91-40
Каталог
Сыры из Европы Хамон Свежая рыба Морепродукты Икра Колбасы Напитки Готовая кулинария Домашние сыры творог сметана молоко Домашнее козье молоко творог сыры Домашняя птица Свежее мясо Соусы Замороженная рыба Орехи Сухофрукты Свежие ягоды-фрукты-Овощи Шоколад Чай Кофе Мука Панировка Кляр Рис Натуральные масла Семена Суперфуды Товары для дома Косметика Уход за волосами Лаки для волос Cухие шампуни Batiste Товары для пожилых людей Одежда Верхняя одежда Пальто женские Мед. техника
Каталог Каталог О компании Контакты Доставка Оплата Блог Форель радужная, с икрой, из подмосковного рыбоводного хозяйства Лангустины Как выбрать вкусную хурму: различия сортов, польза и вред, советы специалистов Мандарины — аромат зимы Сыр Филадельфия

С ботанической точки зрения, хурму относят к кустарникам и деревьям эбенового семейства. Одни виды выращивают из-за вкусных плодов, другие – благодаря ценной древесине (эбеновое дерево). Растение любит теплый климат, зимой выдерживает понижение температуры до -18°С.

Биологи предполагают, что распространение этой древней культуры пошло из Китая. Сегодня различные виды выращивают также в Японии, странах Европы и Азии, Америке и Австралии. В России хурму выращивают на побережье Черного моря.

Сорта хурмы

Хурма – это крупная ягода в ботаническом описании и сладкий фрукт в кулинарии. В зависимости от места выращивания, сроков созревания и внешних особенностей, ее делят на виды и сорта. Всего их более 700. Среди наиболее популярных – Шарон, Королек, Бычье сердце, Инжирная и Шоколадница. В отличие от обычного (кавказского) сорта, вышеперечисленные не обладают ярко выраженным вяжущим вкусом.

Шоколадница

Это одна из разновидностей сорта Корольковых. Шоколадницу называют по-разному: шоколадный Королек, Зенджи-Мару, шоколадный пудинг.

Внешние и вкусовые особенности:

  • фрукт округлой формы, покрыт яркой оранжевой кожурой;
  • мякоть в зависимости от спелости и опыления бывает от темно-оранжевой до коричневой (слаще именно коричневая Шоколадница);
  • вкус сладкий, без терпкости даже в недозрелом состоянии;
  • по размеру напоминает среднее яблоко;
  • внутри присутствуют косточки.

Крупный королек (Хиакуме)

Сорт похож по форме на Шоколадницу, только мякоть отличается чистым оранжевым цветом. Средний вес плодов составляет примерно около 250 г. Крупные вытянутые плоды долгое время считались наиболее вкусными среди представленных видов, однако есть у них один недостаток. В недозрелых плодах присутствуют дубильные вещества. По мере созревания вяжущий вкус исчезает, остается приятный орехово-медовый аромат и сладость.

Шарон

Этот сорт был выведен в Израиле путем скрещивания восточной разновидности хурмы с яблоком. В итоге гибрид обладает особым многогранным вкусом с оттенками айвы, абрикоса, яблок и меда. Из него путем селекции был полностью удален танин, поэтому в спелых и недозревших плодах отсутствует терпкость. Испанский Шарон отличается вдавленным крестиком на кончике, азербайджанский растет с заостренным носом. Фрукт округло-вытянутый, гладкий, светло-оранжевый, без косточек, отличается плотной консистенцией.

Инжирная хурма

По внешним признакам, вкусу и аромату напоминает инжир. Имеет несколько названий, среди которых Ромашка и Фуйю. Мякоть средней сладости, без косточек, сочная и мягкая. Внешне плод некрупный, немного приплюснут сверху и снизу. Инжирный сорт часто бывает терпким, его желательно покупать в стадии зрелости.

Бычье сердце

Еще одно название сорта – помидорная хурма, названа аналогично одному из популярных сортов розовых томатов за внешнее сходство. Отличается особенно крупными формами, достигает в весе до 500 г. Фрукт сладкий, но чрезмерно мягкий. Из-за плохой транспортабельности считается редкой экзотикой.

Калорийность и состав

Плоды относят к диетическим, благодаря низкой калорийности и почти нулевым показателям жиров. В 100 г в зависимости от сорта содержится от 54 до 66 калорий. Количество углеводов несмотря на сладость среднее – от 12 до 16 г. В мякоти содержится обилие магия и бета-каротина. В состав входят витамины А, В, С, Н и РР.

Польза и вред

Польза хурмы заключается в содержании йода, являющегося отличным средством профилактики болезней щитовидной железы. При умеренном употреблении сладкий фрукт улучшает работу иммунной, пищеварительной и нервной системы. При чрезмерном употреблении в незрелом виде может вызывать запоры. Не рекомендуют употреблять фрукт в большом количестве диабетикам, при заболевании почек, язвенной болезни и в послеоперационный восстановительный период.

Рекомендации по хранению

Плотность и упругость различных сортов разная, поэтому при покупке важно ориентироваться на окрас – он должен быть ярко оранжевым, а также состояние черешка – светлые, зеленые листья у незрелых фруктов. Чтобы избавиться от терпкости некоторые продавцы замораживают плоды, также можно поступить и в домашних условиях, но вкус и консистенция после размораживания изменятся. Хранить хурму лучше в холодильнике. А если ей дать полежать сутки в одном пакете со спелым бананом, но она избавится от терпкости.