МЫ РАБОТАЕМ:

С 9.00 до 23.00

+7(495)920-91-40
Каталог
Сыры из Европы Хамон Свежая рыба Деликатесы из рыбы Икра Колбасы Напитки Готовая кулинария Домашние сыры творог сметана молоко Домашнее козье молоко творог сыры Домашняя птица Свежее мясо Соусы Замороженная рыба Орехи Сухофрукты Свежие ягоды-фрукты-Овощи Шоколад Чай Кофе Мука Панировка Кляр Рис Натуральные масла Семена Суперфуды Товары для дома Косметика Уход за волосами Лаки для волос Cухие шампуни Batiste Товары для пожилых людей Одежда Верхняя одежда Пальто женские
Каталог Каталог О компании Контакты Доставка Оплата Блог Грана Падано — итальянская сырная классика Сыр Филадельфия Соус Песто в домашних условиях Семга или форель — что лучше Самое полезное семейство — лососевые Испанский хамон

Сегодня немногих впечатляет вяленый свиной окорок, однако испанский хамон успел завоевать весь мир, став настоящим символом своей страны.

Всемирная слава вполне заслужена. Многие наслышаны об этом деликатесе, благодаря восторженным отзывам, которые воспевают непревзойдённый вкус и манящий аромат блюда.

Из истории известно, что около 300 лет назад крестьяне в Испании стали засаливать и вялить свинину, чтобы продлить срок хранения.

С 18 века и другие страны получили возможность отведать испанский деликатес. Сегодня известно, что качество продукта во многом зависит не только от способа изготовления, но и от условий содержания, кормления свиней.

Нежный, ароматный испанский хамон представляет собой изысканный деликатес – свиную ногу, которая по-особенному просоленная и вяленая в естественных условиях. Для этих целей подходит только задняя нога. Специалисты утверждают, что на вкус задняя и передняя части тела будут различаться.
Блюдо является национальным в Испании. Возникло в то время, когда наблюдался сильный дефицит соли. Поэтому, чтобы мясо было соленым, то его вялили. Хамом потреблялся воинами Испании в качестве полезного белкового продукта. Сейчас он признан украшением каждого праздничного стола. Калорийность – не более 170 ккал на 100 гр.

Каким бывает хамон?

Выделяют несколько типов:

  1. Хамон иберико делают из редкого вида свиней иберийской породы чёрного цвета, что является отличительным признаком данного блюда. Наиболее ценен хамон из чёрных свиней, питавшихся исключительно желудями.

    Стоит взять на заметку! При выборе окорока стоит обратить внимание на такую разновидность продукта, как Bellota. Сыровяленый деликатес представляет собой один из видов иберийского хамона. Название этой марки продукта в переводе означает "желудь".

  2. Хамон серрано более распространён и производится из белых свиней, откормленных зерном. Таких свиней содержат на фермах.

Изготовление хамона

Испанский хамон представляет собой праздничное блюдо, приготовление которого - сложный процесс и напрямую зависит от тщательного соблюдения этапов. Для начала подготовленный окорок засаливают и хранят в течение 2 недель. Далее промывают и выдерживают в камерах несколько месяцев для равномерного распределения соли. После хамон начинают сушить в течение нескольких месяцев. После сушки происходит вяление.

Важнейший этап, имеющий различную продолжительность, – выдержка хамона, от которого зависит его уникальный вкус и запах.В этот момент хамон и получает свои уникальные качества: запах, структуру, вкус. Отломив немного, можно определить готовность продукта.Это трудоёмкий и длительный процесс.

Как выбрать испанский деликатес?
Покупая целый окорок, следует присмотреться к цвету копыта он должен быть черного цвета, а щиколотка – тонкой. Выбирайте вытянутый окорок. Черный цвет характерен исключительно для свиней иберийской породы. Крупный окорок – это особенная черта свиней, которые выросли на ферме. А вот вытянутая форма подтверждает тот факт, что животное было выращено в естественных условиях. Жир распределен по окороку тонким слоем.
Что касается текстуры жирка, то она мягкая, но при контакте с кожей начинает плавится. Лучшим способом проверить данный факт – наклоните тарелку, где находится хамон. Если он качественный, то у хамона будет тонкий жир, который тут же начнет таять. Нарезка немного прилипнет к тарелке. Важно проверить, твердое ли мясо. Уточните срок вяления деликатеса – оно не должно превышать 35 месяцев.

На срезе должны присутствовать белые небольшие точки. Это тирозин, который является составляющим натуральных белков. Он позволяет организму избавиться от лишнего жира, улучшает деятельность надпочечников, щитовидной железы.

Купить хамон в Москве, производство Испания, сейчас, в 2019 году, можно по цене от 2000 до 4000 рублей.

 

Хранение

Затруднительно съесть мясо за один раз, поэтому необходимо знать правила хранения хамона.

Всегда следует стараться нарезать столько, сколько получится употребить.

Для начала необходимо вынуть блюдо из упаковки, если она имеется, а при хранении – не заворачивать в плёнку или бумагу, чтобы не портить качество хамона. Место надреза можно прикрыть отрезанной шкуркой, чтобы мясо не высыхало.

Не стоит пугаться, обнаружив плесень на продукте. Для хамона это естественное явление, поэтому можно её удалить салфеткой, пропитанной в оливковом масле.

Если не удалось употребить весь окорок, то хамон необходимо обернуть пергаментной бумагой, которая пропитана оливковым маслом. Необходимо хранить продукт в холодильнике не выше 10 градусов. Срез лучше всего прикрыть салом. Если продукт уже разрезан, то срок хранения не должен превышать полгода.

Польза

Испанский хамон станет отличным лакомством для людей, следящих за своим здоровьем, т.к. он считается диетическим мясом с низкой калорийностью.

Ненасыщенная олеиновая кислота благотворно влияет на организм, очищая его, тем самым осуществляя профилактику многих заболеваний.

Также вяленое мясо содержит множество полезных веществ: тирозин, витамины А, Е и В, фосфор, кальций и калий. Благодаря которым улучшается работа щитовидной железы, активно восстанавливаются клетки, замедляется процесс старения.

Блюдо имеет в составе очень важные витамины: это Е и А. Они отличаются большим количеством важных свойств. К примеру, дают возможность уменьшить объем холестерина, выводят излишки, считаются идеальной профилактикой атеросклероза. Такие витамины благоприятно влияют на кожный покров. В деликатесе имеются такие минералы, как сера, магний, калий, железо.
Присутствует и витамин В. В продукте содержится калий, фосфор, железо, сера, магний. В Испании врачи настоятельно рекомендуют налегать на хамон тем, кто сидит на диете. Кроме того, можно потреблять более 120 гр. трижды в 7 дней. Если кушать без алкоголя, хлеба, то получится еще и скинуть пару лишних кило. Идеальный вариант в качества второго блюда. И даже учитывая то, что в лакомстве больше калорий, чем в растительной пище, здесь преобладают протеины, жиры, быстро усваиваемые организмом, что и дает возможность больше не набирать вес. Диетологи также убеждены, что деликатес можно потреблять диабетикам.
Хамон богат на антиоксиданты, которые в комбинации с тирозином позитивно влияют на кожный покров. Так он начинает подтягиваться, тормозятся возрастные изменения, восстанавливаются клетки. Если часто употреблять хамон, то улучшится состояние сердца, сосудов. Они будут защищены от появления различных заболеваний, а кожа лица будет смотреться красивой и молодой.
Олеиновая кислота благотворно влияет на состояние сосудов, сердца. В ходе пищеварения олеиновая кислота расщепляется, поэтому для организма не составляет даже минимального вреда. В Испании данный продукт признан диетическим, поэтому и употреблять могут люди в любом возрасте.

Подача продукта

 Классическое сочетание – хамон вместе с дыней. Сладкий фрукт оттеняет излишне соленый вкус, благодаря чему вкусовые качества будут раскрыты. Подобное блюдо сполна удовлетворит вкусовые предпочтения истинных гурманов. Отличным дуэтом станут оливки, различные сыры, маслины. Подают с овощами, к примеру, помидорами, фасолью, сырами. Зачастую и с жареным картофелем, итальянской пастой. С хамоном потребляют красное, белое вино, пиво, херес.

В Испании большой популярностью пользуется пицца, в состав которой входит хамон, а также различные сэндвичи и бутерброды.

Противопоказания


Несмотря на неоспоримую пользу блюда, хамон, как и большинство продуктов, не следует употреблять в слишком больших количествах. Отказаться от деликатеса следует и людям с индивидуальной непереносимостью свинины.Если имеется непереносимость свинины, то блюдо лучше не употреблять. Если есть склонность к атеросклерозу, набору веса, гипертонии, то и в этих случаях лучше отказаться от блюда.

Испанский хамон – лакомство, которое понравится каждому.

Товары в статье Хамон Serrano нарезка 0.5 кг. Хамон Serrano нарезка 0.5 кг.
Хамон Serrano нарезка 0.5 кг.
Хамон Iberico нога 6 кг. Хамон Iberico нога 6 кг.
Хамон Iberico нога 6 кг.
Прошутто крудо Прошутто крудо
Прошутто крудо
Хамон Serrano кусок Хамон Serrano кусок
Хамон Serrano кусок
Хамон Iberico нарезка 100г. Хамон Iberico нарезка 100г.
Хамон Iberico нарезка 100г.