МЫ РАБОТАЕМ:

С 9.00 до 23.00

+7(495)920-91-40
Каталог
Сыры из Европы Хамон Свежая рыба Деликатесы из рыбы Икра Колбасы Напитки Готовая кулинария Домашние сыры творог сметана молоко Домашнее козье молоко творог сыры Домашняя птица Свежее мясо Соусы Замороженная рыба Орехи Сухофрукты Свежие ягоды-фрукты-Овощи Шоколад Чай Кофе Мука Панировка Кляр Рис Натуральные масла Семена Суперфуды Товары для дома Косметика Уход за волосами Лаки для волос Cухие шампуни Batiste Товары для пожилых людей Одежда Верхняя одежда Пальто женские
Каталог Каталог О компании Контакты Доставка Оплата Блог Грана Падано — итальянская сырная классика Мандарины — аромат зимы Сыр Филадельфия Соус Песто в домашних условиях Семга или форель — что лучше

Икра рыбы: виды и польза

Всевозможные виды икры принято разделять на три большие группы, по их цвету: красная икра, чёрная икра и жёлтая икра.

Красная икра

Икру лососевых рыб в обиходе называют красной икрой. Красную икру принято считать достаточно калорийным продуктом. В ней содержатся полезные для организма аминокислоты и  большое количество полиненасыщенных жирных кислот, а также витаминов.

Качественный продукт способствует повышению иммунитета. Красная икра оказывает благоприятное воздействие на состояние кровеносных сосудов, активизирует восстановление клеток.

Состав вкусного продукта

В продукте содержатся витамины группы В, фолиевая кислота. Красная икра богата и лецитином, который нейтрализует вредное воздействие холестерина на организм. Кроме того, продукт насыщает организм селеном, цинком, магнием и калием.

Ценовое соотношение

Самим дорогим продуктом из «семейства» лососевых считается икра чавычи. Это обусловлено тем, что она относится к числу дефицитных деликатесов и практически не производится в промышленных масштабах. Икру форели называют бюджетным вариантом для праздничного стола. Но наибольшей популярностью у покупателей пользуется икра горбуши.

Разнообразие видов красной икры

У икры форели самые маленькие икринки. Их диаметр достигает примерно 3 мм. Цвет икринок может варьировать от светло-красного до насыщенно-оранжевого. Такой продукт отличает слегка горьковатое послевкусие.

Горбуша является одной из самых плодовитых рыб. Поэтому такая икра чаще всего появляется на столах россиян во время шумного застолья. Диаметр каждой из икринок составляет около 5 мм. При надавливании они могут лопаться.

В прежние времена кетовую икру называли царским кушаньем. Такие икринки имеют правильную форму и достаточно крупный размер (около 6 мм в диаметре).

Икра чавычи может достигать 7 мм в диаметре. У продукта практически отсутствует горьковатый привкус. Нежная икра считается изысканным деликатесом, доставляющим истинное гастрономическое удовольствие. А сама чавыча относится к редким рыбам, занесённым в Красную книгу.

Икра нерки на территории России практически не продаётся. Это связано с тем, что местом обитания рыбы является американское побережье. Во вкусе икры нерки явственно ощущаются немного необычные, пикантные нотки, что особенно оценят гурманы.

У икры кижуча сравнительно небольшие икринки (примерно 4 мм). Она окрашена в тёмно-багряный цвет: порой с бордовым оттенком. Икру кижуча отличает явная горечь. Но у этого продукта более выраженные полезные свойства по сравнению с икрой других лососевых рыб.

Критерии выбора

При выборе икры лососевых нужно ориентироваться на:

  • внешний вид. Икра лососевых не должна быть мутной;
  • однородный цвет. Исключением является только икра кижуча или нерки. Они может быть окрашена в неоднородный оттенок;
  • аромат. У качественного продукта запах свежей рыбы. Его отсутствие может свидетельствовать о том, что икра ранее подвергалась    заморозке.

Способы подачи

При подаче к столу можно использовать несладкие крекеры. На них кладут небольшое количество нежного крема. Для его приготовления активно используют творожный сыр «Альметте» и сливочное масло мягкой консистенции. Кроме того, в крем добавляют небольшое количество измельчённой зелени.

Обратите внимание! Перед подачей крекеров к столу крем должен хорошо пропитаться (как минимум в течение часа). Уже после этого можно аккуратно выложить на каждое печенье по ложечке вкусной икры.

На праздничном столе очень аппетитно смотрятся и тарталетки. В качестве наполнителя в таком случае используют смесь творога и сливочного масла. Сверху тарталетки украшают небольшим количеством икры, ломтиком форели или семги. Для придания блюду более оригинального вкуса в крем можно добавить сыр, рубленую петрушку или измельчённые на тёрке яичные желтки.

Наряду с красной и черной икрой, входящей в меню каждого элитного ресторана, на прилавках можно увидеть более доступный деликатес – частиковую икру. Другое название лакомства – желтая икра. Ее добывают из менее благородной рыбы: щука, судак, треска, палтус, летучая рыба, вобла.

 

Жёлтая икра

Минеральный состав и полезные свойства

По своей питательной ценности частиковая икра не уступает более дорогой красной и черной. Она богата витаминами А и Е, участвующие в регенерации кожи. Белок такой икры легко усваивается организмом. Жирные кислоты и Омега 3 поддерживают работу сердечно-сосудистой и нервной системы. Минеральный состав оказывает положительное влияние на тонус сосудов, гемоглобин, обменные процессы. Желтая икра содержит такие минералы, как железо, калий и фосфор.

 

Регулярное употребление икры укрепляет иммунитет, улучшает работу щитовидной железы и служит профилактикой проблем со зрением.

Разновидности желтой икры

Существует несколько разновидностей частиковой икры, каждый из которых имеет свои вкусовые особенности, консистенцию, размер икринок.

Икра щуки

Самая ценная и популярная разновидность желтой икры – щучья. Она отличается от других сортов красивым янтарным цветом и рассыпчатой консистенцией. Чтобы гурманы могли по достоинству оценить тонкий вкус лакомства, икру щуки лучше подавать на тостах или тарталетках.

 

Диетологи рекомендуют употреблять этот деликатес людям с дефицитом белка. Икра щуки, включенная в рацион, помогает сохранить упругость кожи, насытить организм йодом. Она отлично сочетается с морковью и болгарским перцем, куриными яйцами, сливочным маслом, поэтому с ней получаются великолепные бутерброды.

Икра летучей рыбы

Икра тобико пришла к нам вместе с популярными японскими деликатесами. В ней обваливают роллы или красиво выкладывают на суши. Этот продукт отличается хрустящей текстурой и необычным пряно-солоноватым послевкусием.

 

Своим пикантным вкусом икра летучей рыбы радует нас благодаря высокому содержанию в ней йода, калия и фосфора. Умеренное употребление данного продукта будет отличным средством профилактики нарушений в работе щитовидной железы и сердца.

Икра палтуса

Икра популярного в кулинарии представителя семейства камбаловых имеет более доступную стоимость по сравнению с черной или красной икрой. Однако продукт не уступает ни по своему вкусу, ни по своему питательному составу сортам премиум класса. Икру палтуса добавляют в салаты, украшают ею бутерброды канапе и тарталетки.

 

Икра палтуса содержит полинасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья костей, стабильной работы нервной системы и крепкого иммунитета. Кроме Омега-3 и Омега-6 в его состав входят калий и витамин Р. Умеренное употребление этого продукта благотворно влияет на организм, уменьшая уровень холестерина.

Икра морского ежа

Продукт имеет свою ценность не только благодаря отменным вкусовым качествам, но и невероятной пользой для организма. Обитатель морских глубин питается полезными водорослями, которые в его организме синтезируются в целебные компоненты. Эти микроэлементы передаются в икру, чтобы питать зародыш. Поэтому икра морского ежа применяется диетологами для профилактики ряда опасных заболеваний и повышения выносливости и общего тонуса организма. Благодаря своему минеральному составу деликатес помогает организму человека восстановиться после облучения или химиотерапии.

 

Икру морского ежа используют для приготовления сашими и суши. Из нее получается отличная паста и паштет для тарталеток. Можно приобрести специи из перетертой сушеной икры. Чтобы не потерять полезные свойства продукта его подвергают непродолжительной тепловой обработке.

Икра воблы

Продукт чаще всего используют в вяленном, соленом или прессованном виде. По минеральному составу и питательной ценности икра воблы намного превосходит мясо. В ней содержатся витамины А и Е, РР и комбинация из витаминов группы В. Из минеральных компонентов содержатся сера и фтор, в небольших количествах цинк. Диетологи рекомендуют включать в рацион вяленную икру воблы людям, у которых хрупкая костная структура, хронические заболевания сердечно-сосудистой системы, нарушения сна и потеря аппетита.

На что следует обращать внимание при покупке желтой икры?

  • Покупая частиковую икру, прошедшую обработку и консервацию, в первую очередь следует обращать внимание на срок годности и дату изготовления.

 

  • Металлическая банка не должна содержать вмятин или следов коррозии.

 

  • Крышка на банке не должна быть вздутой.

 

  • Если упаковка прозрачная, рассмотрите икру на мутность.

 

  • Покупая икру на развес, убедитесь, что ее запах не резко выражен. Свежая икра имеет легкий аромат рыбы.

 

Частиковая икра – отличный ингредиент для приготовления сытных закусок. А употребление этого продукта в умеренном количестве позволяет поддерживать здоровье в норме.

Товары в статье Икра Горбуши 0.5 кг. Икра Горбуши 0.5 кг.
Икра Горбуши 0.5 кг.
Икра Кеты 0.5 кг. Икра Кеты 0.5 кг.
Икра Кеты 0.5 кг.
Икра Щуки 0.5 кг. Икра Щуки 0.5 кг.
Икра Щуки 0.5 кг.
Икра красная кижуч 0.5 кг. Икра красная кижуч 0.5 кг.
Икра красная кижуч 0.5 кг.