МЫ РАБОТАЕМ:

С 9.00 до 23.00

+7(495)920-91-40
Каталог
Сыры из Европы Хамон Колбасы Напитки Готовая кулинария Свежая рыба Деликатесы из рыбы Домашние сыры творог сметана молоко Домашнее козье молоко творог сыры Домашняя птица Свежее мясо Свежие ягоды-фрукты-Овощи Замороженная рыба Орехи Сухофрукты Шоколад Чай Кофе Мука Панировка Кляр Рис Натуральные масла Семена Суперфуды Товары для дома Косметика Уход за волосами Лаки для волос Cухие шампуни Batiste Одежда Верхняя одежда Пальто женские Обувь
Каталог Каталог О компании Контакты Доставка Оплата Блог Грана Падано — итальянская сырная классика Пальто из Чебурашки Женское пальто на осень - элемент стиля и комфорта Испанский хамон Как приготовить вкусный шашлык? Грана Падано — итальянская сырная классика

Грано Падано – это прославленный итальянский сыр, уступающий в популярности ближайшему родственнику – пармезану и занимающий вторую строчку рейтинга, но заслуживающий отдельного внимания. Он производится во многих регионах севера страны, что делает его более доступным, в отличие от Пармиджано Реджано.

Сыр, сегодня известный всему миру своими пикантными вкусовыми свойствами, ощутимыми ореховыми нотками и уникальным ароматом, был впервые изготовлен, предположительно, в Xll веке. Из-за резкого увеличения численности крупного рогатого скота в Паданской равнине, монахам аббатства Кьяравалле пришлось находить способы более рационального использования излишков коровьего молока, чтобы ни один продукт не был потрачен зря. Так появился твёрдый сыр, хранившийся значительно дольше свежих сортов, что способствовало его экспорту и быстрому распространению.

Монахами было придумано название на латыни, в переводе означавшее – «старый сыр». Однако латинский язык был известен далеко не каждому из простых жителей, поэтому сырное изделие получило название «Грана» - «зерно» из-за зернистой консистенции сырной массы без пустот. Вторая часть наименования связана с географическим местом зарождения сорта в бассейне реки По – «Падано».

Вскоре сыр стал известен не только в кругу монахов и крестьян, но и среди аристократов. К XVII веку слава пронеслась по всей Италии, теперь Грана Падано сыровары изготавливали повсеместно, привнося свой вклад во вкусовые качества изделия с помощью различных приправ и добавок, но, не видоизменяя его, отдавая дань уважения классическому вкусу и аромату.

Задача мирового контроля над качеством этого сорта сыра была принята к исполнению монополистическим объединением, который состоял только из производителей Грана Падано и образовался в 1954 году.

Категория DOP была присвоена сыру в 1996 году, что указывает на то, что каждый этап сыроварения может быть произведен только в пределах определённой географической местности.

В наши дни сложно переоценить Грана Падана, который продолжает удивлять и своими полезными свойствами. Так, сыр богат цинком, фосфором, железом, йодом и многими другими ценными элементами. Его рекомендуют употреблять людям, которые занимаются физической активностью для восстановления сил и пополнения запасов энергии, а также кормящим мамам и пожилым людям.

Древнее происхождение итальянского сыра не препятствует его удачному внедрению в рацион современного человека.  Грана Падана используют в сочетании с разными видами мяса, в качестве заправки для излюбленной пасты, а также посыпают им визитную карточку Италии – пиццу, придавая блюдам утонченный вкус. Известно, что сырное изделие – несравненное дополнение к красному вину, раскрывающее все вкусовые грани прекрасного напитка.

Издавна при нарезке данного сорта сыра отдают предпочтение кубикам, чтобы избежать крошения при нарезании тонкими ломтиками. Также известны рецепты приготовления десертов из Грана Падана, что еще больше расширяет спектр использования продукта.

Спустя много лет уникальный рецепт Грана Падано не утратился. Сыр продолжает радовать как истинных гурманов, так и других людей, желающих лично испытать неповторимые вкусовые и ароматические свойства продукта.

Твердый сыр Грана Падано очень популярен на родине. Сыр отличается соломенным цветом, толстой оболочкой, зернистой структурой, которая напоминает чешуйки. Продукт обладает приятным, деликатным ароматом. Если его порезать, то не сломается, его легко натереть. Сыр добавляют в блюда, за счет чего итальянцы придают ему особенное значение.
Вкусовые характеристики
На вкус сыра влияет период созревания, поэтому с течением времени становится более выраженным. Если Грана выдерживается длительное время, то его вкус более резкий, со сладкими, сливочными нотками. Если больше по душе маслянистый, тонкий вкус, то лучше выбирать тот сыр, который выдерживался меньше. Именно он становится мягким. Сорт идеально сохраняет питательную ценность, даже не смотря на сроки созревания.

Секреты производства

Создание сыра строго регламентировано, разделено на этапы, являющиеся обязательными. Именно строжайший контроль позволяет получить настоящий Грана Падано.

Изготавливается сыр из коровьего молока.

Сыроварение проходит несколько этапов:

  1. Молоко нагревают в медных котлах, напоминающих колокол, сначала до 32 градусов.
  2. Вливают сыворотку и сычужный фермент, благодаря которым молоко сворачивается, появляется зернистость. В производстве могут использовать бактериальную закваску или растительное сырье.
  3. Оставляют на час для свертывания.
  4. Сырный сгусток разделяют, все перемешивают, нагревают в специальных медных котлах до 55 градусов.
  5. Примерно через час дно котла покроется творожными частичками, которые сбиваются в сгусток.
  6. Его с помощью деревянных лопат поднимают, делят пополам, каждую часть заворачивают в полотенце изо льна, формируют цилиндр, шар или овал и кладут на засолку, которая занимает от 2 недель до месяца.
  7. После этого сыр вынимают и отправляют в специальное помещение на созревание (сушку).

Все время за сырными головками постоянно следят и ухаживают, чтобы продукт получился отменным. Формы переворачивают, очищают. Вызревание Грана Падано по традиционной рецептуре должно продолжаться не меньше года. Но разрешено завершать процесс созревания после 9 месяцев. Степень зрелости определяют в присутствии экспертов Консорциума с помощью зонда, молоточка, иглы.

Грана Падано производится в нескольких северных итальянских провинциях Падуанской равнины, что делает его более доступным по стоимости.

Как выбрать сыр?
При выборе рекомендуется обратить внимание на специальную пометку – на ней указаны срок годности, а также информация о сыродельне. Если на сыре имеется пометка Consorzio per la Tutela Del Formaggio Grana Padano, то это говорит о том, что продукт является качественным, ведь его производство проверяется на каждом этапе создания уникального шедевра.. Корочка имеет золотистый цвет, она толстая, имеет ореховые нотки, отсутствуют посторонние запахи плесени, гнили. Если имеется слизь, дефекты, то это говорит о том, что сыр испорчен. Если на прилавке качественный продукт, то он внутри зернистый, разламывается на большие куски. На родине сыра его подают надлежащего вкуса, вида. В России же отыскать достойный Грана Падано очень сложно.

Однако, теперь, чтобы отведать лакомый кусочек сыра, необязательно отправляться на его родину – Италию. 

Купить сыр Грана Падано, производства Италия, в Москве, можно по цене от 1595 до 3500 рублей за 1 кг. В целом цена зависит от сроков выдержки.

ФАКТ! Вкусовые характеристики Грана Падано определяются сроком его выдержки. Молодые сыры обладают нежным, тонким ароматом и вкусом. Чем дольше сыр зреет, тем более резким, насыщенным, сладковатым становится его вкус. Но все виды Падано сохраняют пользу независимо от срока вызревания.

Грана Падано разделяют по степени вызревания на следующие виды:

  1. Молодой сыр.

Время его созревания 9-12 месяцев.

  1. Средней выдержки.

Зреет 16-20 месяцев.

  1. Выдержанный.

Вызревает более 30 месяцев.


Как хранят и едят
Как и другой твёрдый сыр, этот хранится длительное время. Если его правильно хранят, то не изменит своего вкуса, свежести, полезных качеств. Необходимо завернуть кусок в натуральную ткань, после чего положить в холодное и темное место. Но только не в морозилку. Важно, чтобы ткань была влажной. Оптимальный вариант – крафт, перманентная бумага. Сыр хранится в вакуумном контейнере либо специальном зип-пакете.
Важно держать продукт подальше от остальных видов сыра. Нельзя упаковывать в полиэтиленовые пакеты, целлофан. В противном случае сыр задохнется, станет твердым, утратит изначальный аромат, вкус, запах.
Как правильно и с чем есть?
Грана является главным блюдом и украшением стола. Тертые хлопья, миниатюрные ломтики, вторые блюда, а также восхитительный декор на десерты – удивительно мягкий и пленительный вкус завораживает. Считается главным компонентом итальянских классических блюд, современных рецептов. Сыр акцентирует внимание на пасте, помогает оттенить мясо. Натертая Грана станет идеальным дополнением к рыбе, тушеным овощам.
Падается в качестве сырного ассорти. Сервируется небольшими ломтиками, либо кубиками, потому как тонкими слайсами нарезать проблематично. Для этого процесса применяется тонкий нож. Его изогнутая форма дает возможность избежать крошения, а также деформации продукта. Идеален к вину, а за счет уникального тандема получается раскрыть дивный аромат, тонкий вкус.
Идеальный вариант – это красное вино. Подходит и фруктовое, белое, шампанское, десертные напитки. Пиво «Пильзнер» оттенит деликатный вкус.
Особенностью сыра является то, что перед тем, как его подать, необходимо сначала дать остыть при комнатной температуре. Такой подход позволит гурманам насладиться вкусом с разных сторон.
Грана Падано – сыр, который должен попробовать каждый, кто желает разнообразить привычную трапезу ярким, вкусным деликатесом с итальянским характером.

Грана Падано – гордость северных итальянцев, поэтому употреблять его нужно согласно их народной мудрости, утверждающей, что главное в еде – это наслаждение и спокойствие. Увидев перед собой ломтики сыра, нужно насладиться красивой зернистой структурой, представить, как на языке будут постепенно раскрываться все вкусовые нотки молока, орехов, свежесть сочной травы. Такое предвкушение позволит в полной мере открыть необычный волшебный вкус, над созданием которого трудились много столетий назад итальянские монахи.

Товары в статье Сыр Грана Падано Сыр Грана Падано
Сыр Грана Падано