МЫ РАБОТАЕМ:

С 9.00 до 23.00

+7(495)920-91-40
Каталог Каталог Каталог О компании Контакты Доставка Оплата Блог Итальянский сыр Грана Падано Пальто из Чебурашки Женское пальто на осень - элемент стиля и комфорта Испанский хамон Как приготовить вкусный шашлык? Голубика. Польза и вред для организма

Голубика – лесной ягодный кустарник, входящий в семейство Вересковые. Плоды растения обладают приятным запахом, на вкус похожи на чернику, богаты минеральными элементами и питательными веществами, обладают высокими целебными свойствами. Естественные места произрастания кустарников – лесные ландшафты, однако голубику можно успешно выращивать в качестве садовой культуры. Садовые ягоды крупнее лесных, тоже изобилуют полезными веществами. Цветение растения наблюдается в начале лета, а в июле и начале августа уже можно покупать голубику нового свежего урожая, впрочем как и други свежие ягоды. Импортные ягоды голубики поступают в нашу страну круглый год.

Химический состав и пищевая ценность
Голубая ягода удивительно богата витаминами и микроэлементами. Причем значительная часть полезных веществ сосредоточена в ягодной кожице.
Из витаминов в составе ягоды присутствуют в высокой концентрации:
• ретинол (A);
• аскорбиновая кислота (C);
• токоферол (E);
• тиамин (B1);
• рибофлавин (B2);
• пиридоксин (B6);
• никотиновая кислота (PP);
• биотин (H);
• филлохинон (K).
Из минералов в составе продукта можно отметить:
• кальций;
• калий;
• фосфор;
• натрий;
• магний;
• железо;
• медь.

Свежые ягоды Голубики содержат специальные вещества - Антоцианы.

Антоцианы - это пигментные вещества, обеспечивающие растениям красную, фиолетовую и синюю окраску плодов и листьев. Антоцианы обладают бактерицидным действием, являются мощнейшими антиоксидантами, а так же они способны подавлять рост раковых клеток. В свежей Голубике содержится в 100 граммах 1600 мг Антоцианов, что в 4 раза больше чем у черники, в которой они тоже содержатся. Антоцианы не могут синтезироваться в организме человека и должны поступать с пищей. В сутки здоровому человеку нужно 200 мг. Антоцианов. Поэтому, в день, достаточно съедать всего несколько ягод свежей Голубики.
Также голубика насыщена органическими кислотами, танинами, эфирными маслами, флавоноидами, клетчаткой – веществами, обладающими антиоксидантными свойствами, приносящими огромную пользу человеческому организму. Важное достоинство ягоды в том, что в ней присутствуют все незаменимые аминокислоты, а еще 12 заменимых аминокислот.
Садовая голубика по химическому составу аналогична лесной ягоде, но имеет более крупные плоды.
Калорийность продукта небольшая. В 100 граммах плодов находится всего 40 ккал. В сутки взрослым людям рекомендуется употреблять 150 граммов голубики, детям – 80 граммов.

Польза для человеческого организма
Голубика благотворно влияет на многие органы и системы человека:
• укрепляет иммунную систему;
• стимулирует метаболизм;
• улучшает пищеварение, предотвращает нарушение стула;
• оказывает антибиотическое и жаропонижающее действие;
• восстанавливает функции поджелудочной железы;
• поддерживает остроту зрения, снимает усталость глаз;
• ослабляет симптомы цистита;
• понижает концентрацию вредного холестерина в крови;
• нормализует кроветворение;
• укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды;
• нормализует содержание сахара в крови;
• снижает отечность;
• очищает организм от радиоактивных частиц и тяжелых металлов;
• улучшает состояние нервной системы;
• поддерживает память, снижает вероятность развития болезни Альцгеймера;
• повышает работоспособность головного мозга;
• затормаживает процессы старения, устраняет признаки усталости лица;
• снижает вероятность развития онкологии;
• улучшает состояние кожного покрова и волос, ускоряет затягивание ран и прыщей.
Чтобы организм получил максимально возможное количество полезных элементов, рекомендуется употреблять ягоды в свежем виде.

Польза для женского организма
Ягода очень полезна для беременных женщин. Она является богатым поставщиком в организм витаминов, минеральных элементов и биологически активных соединений, важных для полноценного развития эмбриона в утробе. Однако будущим мамам не следует употреблять голубику в избыточном количестве, так как растительный продукт может спровоцировать аллергическую реакцию.
Ягода очищает пищеварительный тракт от шлаков, оказывает легкое слабительное действие, ускоряет липидный метаболизм, не дает вредному холестерину накапливаться в кровеносных сосудах. Голубика, являясь низкокалорийным продуктом, может использоваться в диетах для похудения и нормализации пищеварения. Также голубую ягоду рекомендуется регулярно включать в меню при анемии, вызванной дефицитом железа, и при патологиях почек.
Голубика – не только полезный продукт, но и эффективный компонент косметических средств. Ягоду можно использовать для приготовления масок для лица, выравнивающих тон кожи, затормаживающих процессы старения.

Польза для мужского организма
Ягода приносит большую пользу мужскому организму, особенно мочеполовой системе. Находящиеся в плодах вещества очищают уретру и органы мочеобразования от вредных накоплений. При регулярном включении голубики в рацион снижается вероятность развития простатита.

Польза для детского организма
Голубика – богатый источник витаминов и минеральных элементов, необходимых для правильного развития ребенка, укрепления памяти и улучшения интеллектуальных способностей. Поэтому ягоду рекомендуется включать в рацион школьников.
Все полезные вещества, содержащиеся в растительном продукте, имеют высокую степень усвояемости в человеческом организме. В ягоде в большом количестве содержится кальций, крайне нужный ребенку для полноценного формирования костных и зубных тканей. В голубике много аскорбиновой кислоты, также хорошо усвояющейся, способствующей укреплению детского иммунитета. Ягоду рекомендуется давать детям, имеющим стоматит, чтобы язвочки в ротовой полости и на губах быстрее затянулись.

Голубика при сахарном диабете
Голубика – ягода не только вкусная, но и полезная для диабетиков. При диабете II типа продукт способствует снижению концентрации сахара в крови. Также ягода нормализует уровень холестерина в крови, поэтому полезна для профилактики атеросклероза. Голубые плоды богаты клетчаткой, надолго дающей ощущение сытости, что важно для людей, страдающих диабетом II типа.

Голубика для профилактики онкологии
Ягода насыщена антоцианами, о них писалось выше, которые не дают делиться раковым клеткам, в результате рост опухоли затормаживается и даже останавливается. Поэтому голубику можно отнести к природным средствам для предупреждения и лечения и доброкачественных, и злокачественных новообразований.

Голубика для похудения
Голубика может использоваться в диетическом питании. В составе плодов в большом количестве находятся полифенолы – соединения, ускоряющие липидный обмен, способствующие сгоранию жировых накоплений. При регулярном употреблении голубики лишний вес быстро уходит, а новые жировые складки не образуются.
В качестве средства для похудения ягоду рекомендуется употреблять по 150 – 200 граммов в сутки. Но следует понимать, что быстрое похудение невозможно обеспечить одной только диетой. Для избавления от лишних килограммов нужно сочетать правильное питание и физические тренировки.

Вред для человеческого организма и противопоказания
Голубика насыщена витаминами и антиоксидантами, поэтому употреблять ее нужно в умеренном количестве, иначе существует возможность развития гипервитаминоза или возникновения аллергических реакций. Ягода включается в рацион в ограниченном количестве при нарушении работы желчевыводящих протоков. Не рекомендуется употреблять голубику при повышенной свертываемости крови, риске возникновения тромбоза, склонности к пищевой аллергии. Следует учитывать, что при чрезмерном поступлении ягоды в организм может повыситься артериальное давление.

Товары в статье Голубика свежая 0,125 кг Голубика свежая 0,125 кг
Голубика свежая 0,125 кг