МЫ РАБОТАЕМ:

С 9.00 до 23.00

+7(495)920-91-40
Каталог Каталог Каталог О компании Контакты Доставка Оплата Блог Итальянский сыр Грана Падано Пальто из Чебурашки Женское пальто на осень - элемент стиля и комфорта Испанский хамон Как приготовить вкусный шашлык? Черешня, вкусное лакомство, её польза и вред

Черешня – десертная ягода, которая созревает в конце мая, вслед за клубникой. Черешня и клубника – это две первые летние ягоды. Черешня имеет темно-красные, красные или желтые округлые плоды на вкус сладкие и сочные.

С конца мая до начала августа можно наслаждаться этими вкусными, очень полезными и красивыми свежими ягодами. В них находятся витамины, микроэлементы, кислоты и пектины. Черешня – не только любимое лакомство детей и взрослых, но и настоящий кладезь важных компонентов, благотворно влияющих на весь организм в целом. Черешня в чаше i.jpg

Полезные вещества и их свойства:

На первом месте в витаминном ряду стоит – С, А, В1, В2, Е, РР. Также здесь имеются микроэлементы: фтор, кальций, магний, железо, медь, йод, калий. Такой набор полезных веществ стимулирует иммунитет, улучшает здоровье. В 100 г ягод содержится до 85 г воды, 10 г углеводов, 1 г белков. Калорийность черешни составляет 50 Ккал в 100 г продукта.

Черешню желательно употреблять в свежем виде – именно в таких ягодах максимально сохраняются все полезные компоненты.

Чтобы сохранить вкус лета в холодное время года, можно заморозить черешню, приготовить из нее варенье или законсервировать ягоды.

Наличие калия, железа благотворно влияют на сердечную и кровеносную системы, предупреждают образование тромбов и атеросклеротических бляшек в сосудах. Как обезболивающее средство ягоды применяется при ревматизме, подагре, артрите, а сок - при простуде и повышенной температуре.

Наличие йода - это помощь для щитовидной железы, она отвечает за работу эндокринной системы, которая в свою очередь руководит работой всего организма.

      • Ягода укрепляет иммунитет, улучшает свертываемость крови, выводит шлаки, токсины и лишний холестерин из организма.

      • Регулярное употребление черешни позволяет избавиться от запора и восстановить моторику толстого кишечника.

      • Необходимо кушать плоды черешни при малокровии, повышенном кровяном давлении, ревматизме.

Свойства черешни благотворно влияют на состояние внутренних органов при болезнях желудка. В ягодах отсутствуют органические кислоты, содержится большое количество мягкой клетчатки – это благотворно влияет на деятельность ЖКТ.

Черешня в мисочке i.jpg

Лечебные свойства черешни.

Ягоды черешни обладают мощным терапевтическим потенциалом:

1. Черешня активно применяется в диетологии и косметологии. Для похудения народные лекари советуют пить отвар из цветоножек.

2. При угрях эффективны косметические маски из ягод. Столовую ложку перетертой черешни нужно смешать с таким же количеством сметаны. Можно включить в средство столовую ложку клубники – этот компонент усилит омолаживающий эффект.

3. От кашля следует принимать горячий компот из черешни по половине стакана дважды в день - он борется с воспалительным процессом и улучшает отхождение мокроты из легких.

4. От запоров, при плохой работе пищеварительной системы употребляют свежевыжатый сок черешни.

5. Цветочно-листовой отвар эффективно применяется как антисептическое средство при ранениях и нагноительных процессах кожного покрова.

Ягоды используются и как обезболивающее средство, так как в них содержится полифенолы.

Употребление черешни не провоцирует изжогу. Поэтому ее можно есть при повышенной секреции желудочной кислоты. Содержащийся в ягодах йод помогает нормализовать работу щитовидной железы.Черешня в каплях росы i.jpg При беременности повышен риск анемии.

В черешне много железа, калия, фосфора, что снижает риск проявления этого недуга.

Наличие витаминов В1, В2, В3 важны при формировании костей, нервной системы, кроветворения и интеллекта ребенка, который находится в утробе матери. Пюре из черешни можно давать грудным детям в качестве прикорма. В период плодоношения рекомендуется употреблять черешню два-три раз в день малыми порциями. Это прекрасный натуральный заменитель медикаментов от гипертонии, артрита, подагры и колита.

Противопоказания.

При гастрите, повышенной кислотности, низком давлении, аллергии, спайках кишечника лучше воздержаться от черешни. Для тех, кто хочет похудеть, не рекомендуется употреблять в день более 100 грамм ягод.

Калорийность фруктов низкая - 50 кал на 100 грамм, но много сахара - 15 мг. Не стоит злоупотреблять черешней людям, страдающим сахарным диабетом. Ягоды при этой патологии способны нанести вред, так как в них достаточно много сахаров (до 11,5%). Запрещена черешня и детям до года из-за способности вызывать аллергию и диарею.

Черешня обладает мочегонным эффектом, поэтому не рекомендуется людям с хронической почечной недостаточностью. При спайках кишечника употребление ягод способно ухудшить состояние больного.

Дневная норма черешни 300-500 гр. Срок хранения 2 суток вне холодильника и 7 суток в холодильнике. При выборе следует смотреть на плодоножку. Она должна быть зеленой, упругой, не сухой. Ягоды необходимо выбирать без повреждений. Для длительного хранения черешню можно заморозить. В темных ягодах содержание полезных веществ выше, чем в светлых.

И это еще не все полезные свойства солнечных ягод начала лета, которыми можно наслаждаться с пользой для здоровья.

Товары в статье Черешня Черешня
Черешня