МЫ РАБОТАЕМ:

С 9.00 до 23.00

+7(495)920-91-40
Каталог
Сыры из Европы Хамон Свежая рыба Деликатесы из рыбы Икра Колбасы Напитки Готовая кулинария Домашние сыры творог сметана молоко Домашнее козье молоко творог сыры Домашняя птица Свежее мясо Соусы Замороженная рыба Орехи Сухофрукты Свежие ягоды-фрукты-Овощи Шоколад Чай Кофе Мука Панировка Кляр Рис Натуральные масла Семена Суперфуды Товары для дома Косметика Уход за волосами Лаки для волос Cухие шампуни Batiste Товары для пожилых людей Одежда Верхняя одежда Пальто женские
Каталог Каталог О компании Контакты Доставка Оплата Блог Грана Падано — итальянская сырная классика Сыр Филадельфия Соус Песто в домашних условиях Семга или форель — что лучше Самое полезное семейство — лососевые Черешня, вкусное лакомство, её польза и вред

Черешня – десертная ягода, которая созревает в конце мая, вслед за клубникой. Черешня и клубника – это две первые летние ягоды. Черешня имеет темно-красные, красные или желтые округлые плоды на вкус сладкие и сочные.

С конца мая до начала августа можно наслаждаться этими вкусными, очень полезными и красивыми свежими ягодами. В них находятся витамины, микроэлементы, кислоты и пектины. Черешня – не только любимое лакомство детей и взрослых, но и настоящий кладезь важных компонентов, благотворно влияющих на весь организм в целом. Черешня в чаше i.jpg

Полезные вещества и их свойства:

На первом месте в витаминном ряду стоит – С, А, В1, В2, Е, РР. Также здесь имеются микроэлементы: фтор, кальций, магний, железо, медь, йод, калий. Такой набор полезных веществ стимулирует иммунитет, улучшает здоровье. В 100 г ягод содержится до 85 г воды, 10 г углеводов, 1 г белков. Калорийность черешни составляет 50 Ккал в 100 г продукта.

Черешню желательно употреблять в свежем виде – именно в таких ягодах максимально сохраняются все полезные компоненты.

Чтобы сохранить вкус лета в холодное время года, можно заморозить черешню, приготовить из нее варенье или законсервировать ягоды.

Наличие калия, железа благотворно влияют на сердечную и кровеносную системы, предупреждают образование тромбов и атеросклеротических бляшек в сосудах. Как обезболивающее средство ягоды применяется при ревматизме, подагре, артрите, а сок - при простуде и повышенной температуре.

Наличие йода - это помощь для щитовидной железы, она отвечает за работу эндокринной системы, которая в свою очередь руководит работой всего организма.

      • Ягода укрепляет иммунитет, улучшает свертываемость крови, выводит шлаки, токсины и лишний холестерин из организма.

      • Регулярное употребление черешни позволяет избавиться от запора и восстановить моторику толстого кишечника.

      • Необходимо кушать плоды черешни при малокровии, повышенном кровяном давлении, ревматизме.

Свойства черешни благотворно влияют на состояние внутренних органов при болезнях желудка. В ягодах отсутствуют органические кислоты, содержится большое количество мягкой клетчатки – это благотворно влияет на деятельность ЖКТ.

Черешня в мисочке i.jpg

Лечебные свойства черешни.

Ягоды черешни обладают мощным терапевтическим потенциалом:

1. Черешня активно применяется в диетологии и косметологии. Для похудения народные лекари советуют пить отвар из цветоножек.

2. При угрях эффективны косметические маски из ягод. Столовую ложку перетертой черешни нужно смешать с таким же количеством сметаны. Можно включить в средство столовую ложку клубники – этот компонент усилит омолаживающий эффект.

3. От кашля следует принимать горячий компот из черешни по половине стакана дважды в день - он борется с воспалительным процессом и улучшает отхождение мокроты из легких.

4. От запоров, при плохой работе пищеварительной системы употребляют свежевыжатый сок черешни.

5. Цветочно-листовой отвар эффективно применяется как антисептическое средство при ранениях и нагноительных процессах кожного покрова.

Ягоды используются и как обезболивающее средство, так как в них содержится полифенолы.

Употребление черешни не провоцирует изжогу. Поэтому ее можно есть при повышенной секреции желудочной кислоты. Содержащийся в ягодах йод помогает нормализовать работу щитовидной железы.Черешня в каплях росы i.jpg При беременности повышен риск анемии.

В черешне много железа, калия, фосфора, что снижает риск проявления этого недуга.

Наличие витаминов В1, В2, В3 важны при формировании костей, нервной системы, кроветворения и интеллекта ребенка, который находится в утробе матери. Пюре из черешни можно давать грудным детям в качестве прикорма. В период плодоношения рекомендуется употреблять черешню два-три раз в день малыми порциями. Это прекрасный натуральный заменитель медикаментов от гипертонии, артрита, подагры и колита.

Противопоказания.

При гастрите, повышенной кислотности, низком давлении, аллергии, спайках кишечника лучше воздержаться от черешни. Для тех, кто хочет похудеть, не рекомендуется употреблять в день более 100 грамм ягод.

Калорийность фруктов низкая - 50 кал на 100 грамм, но много сахара - 15 мг. Не стоит злоупотреблять черешней людям, страдающим сахарным диабетом. Ягоды при этой патологии способны нанести вред, так как в них достаточно много сахаров (до 11,5%). Запрещена черешня и детям до года из-за способности вызывать аллергию и диарею.

Черешня обладает мочегонным эффектом, поэтому не рекомендуется людям с хронической почечной недостаточностью. При спайках кишечника употребление ягод способно ухудшить состояние больного.

Дневная норма черешни 300-500 гр. Срок хранения 2 суток вне холодильника и 7 суток в холодильнике. При выборе следует смотреть на плодоножку. Она должна быть зеленой, упругой, не сухой. Ягоды необходимо выбирать без повреждений. Для длительного хранения черешню можно заморозить. В темных ягодах содержание полезных веществ выше, чем в светлых.

И это еще не все полезные свойства солнечных ягод начала лета, которыми можно наслаждаться с пользой для здоровья.

Товары в статье Черешня Черешня
Черешня