МЫ РАБОТАЕМ:

С 9.00 до 23.00

+7(495)920-91-40
Каталог Каталог Каталог О компании Контакты Доставка Оплата Блог Клубника. Польза и вред Как приготовить вкусный шашлык? Черешня как сладкое лекарство Клубника для похудения: польза, калорийность, отзывы Полезные огурчики, налетай Черешня как сладкое лекарство

Летнее время года – неплохая возможность укрепления здоровья, которая не требует каких-либо усилий. Ведь именно летом природа богата разными вкусными плодами, свежими ягодами, которые полезны для организма человека.

Наш рассказ пойдет о продукте, который идеально подойдет для восстановления всего организма после холодной зимы, а именно о черешне. В данных ягодах содержатся витамины и минералы, которые очень полезны для здоровья (кальций, магний, йод, железо, фосфор, витамины A, B1, B2, C и многие другие). Особенно насыщены упомянутыми витаминами более темные сорта этих ягод. Черешня не только укрепляет иммунитет человека после весенней сырости, но и способствует нормализации работы кишечника. Волокна, которые содержатся в этих ягодах, выводят из организма все лишнее, очищая пищеварительный тракт.

Известно ли вам , что, например, 15 ягод черешни заменят таблетку анальгетика? Читайте об удивительно вкусной и такой полезной черешне.
Черешней любили полакомиться еще люди доисторических времен. Ее косточки находили при раскопках
на севере Италии, в Швеции.

Ягоды-сестрицы

Хотя по виду и вкусу отличить вишню от черешни легко, состав у них почти одинаковый.

В черешне больше сахара и меньше кислот – 12-15% сахаров и около 0,6% кислот, в то время как в вишне 10-12% сахаров и около 1% кислот. Долгое время считалось, что содержание полезных веществ в ягодах невысоко. О лечебных свойствах плодов судили по количеству витамина С: в большинстве сортов черешни аскорбиновой кислоты мало – не более 15 мг на 100 г. Кстати, благодаря низкому содержанию органических кислот черешня не вызывает изжоги и ее можно есть людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Но кислоты не единственные элементы, которые важны для поддержания красоты и здоровья. Внимательно изучив состав ягод, ученые поняли, чем так полюбилась черешня древним.

Оказалось, сладкие красные ягоды богаты Р-активными соединениями – антоцианами, которые отвечают за эластичность стенок сосудов, способствуют понижению давления. Чем ягода темнее, тем больше в ней антоцианов. И хотя по содержанию Р-активных соединений черная смородина заткнет за пояс и вишню, и черешню, получить их из красных ягод организму проще: у смородины антоцианы в основном сосредоточены в жесткой, плохо переваривающейся кожице ягод, а у черешни и вишни равномерно распределены по всей мякоти. Дневную норму можно получить, съев всего один стакан черешни.

А еще плоды богаты биологически активными веществами – кумаринами, в частности оксикумаринами (0,8-1,2%), которые снижают свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов, оказывают спазмолитическое действие. Именно поэтому черешню советуют есть вместо обезболивающего при головных болях, артрите, ревматизме, подагре. В качестве анальгетика можно использовать и сушеные плоды: кумарины отлично сохраняются при сушке.

Кумарины в сочетании с нежной клетчаткой мягко стимулируют деятельность кишечника. Легкий мочегонный эффект, оказываемый ягодами, сослужит добрую службу гипертоникам и людям с заболеваниями почек: ягоды выведут лишнюю жидкость и снизят давление.

Анемия не пройдет

Если попросить человека назвать плоды, богатые железом, он, скорее всего, вспомнит яблоки и гранаты, но не черешню. А зря! Она содержит в 2 раза больше железа, чем яблоки (1-2 мг на 100 г плодов). Кроме того, глянцевые ягоды могут похвастаться содержанием фолиевой кислоты (витамина В9). Это достаточно редкое явление – сочетание двух участвующих в кроветворении веществ в одном плоде. В свежих зрелых ягодах концентрация фолиевой кислоты невысока – всего 0,05 – 0,15 мг на 100 г, но стоит черешне немного перезреть, как количество витамина B9 значительно возрастает (0,25-0,5 мг на 100 г).
Также черешня приводит в норму артериальное давление, укрепляет капилляры и сосуды, высвобождая их от холестерина. Поэтому ягоды черешни полезны людям пожилого возраста и даже тем, у кого имеются проблемы со здоровьем сердца и сосудов. Еще черешня может способствовать предотвращению плохой свертываемости крови и особенно рекомендуется тем, у кого наблюдаются заболевания, вызванные этим недугом. Для тех, у кого встречаются разные заболевания суставов (артрит, артроз, остеоартроз, ревматизм, бурсит, подагра и т.д.), черешня служит неплохим обезболивающим средством, так как обладает эффектом обезболивания.

Черешню можно употреблять в любом количестве, не тревожась за свой вес. Она не способствует набиранию лишних килограммов, ведь калорийность этих ягод составляет всего лишь 54 ккал на 100 г.

Из-за того, что у черешни низкая калорийность ее используют для разгрузочного дня. Существует два наиболее используемых варианта такой диеты.

Первый вариант – это разгрузочные дни на черешне и кефире. При такой диете рацион дня заключается в том, что нужно выпивать один литр биокефира и съедать 1,5 килограмма ягод. Нужно много пить чистой воды. Такую диету используют не больше одного раза в неделю.

Следующий вариант диеты длится около 7 дней. К концу диеты можно скинуть 3–4 килограмма. При такой диете ягоду необходимо съедать на завтрак 300 г и полдник 200 г, а на обед выпить сок из черешни. В рацион также входят: молочные продукты, мясо и овощи.
В течение недели необходимо ограничить себя от мучных изделий, сладостей, копченостей, консервов и соли.

При любой диете в сутки необходимо обязательно выпивать до 8 чашек теплой и чистой воды для выведения шлаков из организма. Выход из черешневой диеты происходит в два этапа. Во-первых, постепенно увеличиваем калории. В рацион добавляем пищу приготовленную на пару, варенную или тушенную. Рекомендуем пить зеленый чай и воду. На сладости слишком сильно не налегать.

Во-вторых, делать физические упражнения. Лучше начать посещать спа-салоны, сауны, бани для того, чтобы убрать дефект на коже (обвислость кожи, растяжки). Минусом такой диеты является доступность только в летний период. Консервированные ягоды не подходят для диет.

Противопоказания к применению диеты.
1. При запорах запрещается употреблять черешню.
2. Категорически запрещается беременным и кормящим мамам сидеть на черешневой диете.
3. Нельзя есть черешню при кишечно-желудочных заболеваниях.
4. Людям с сахарным диабетом лучше воздержаться от такой диеты.

Рекомендации по выбору ягод.
Выбирать черешню нужно тщательно. Внимание уделите хвостикам. У перезрелой черешни хвостики желтого цвета. Ягоду хранить в холодильнике.

После того, как съели ягоды, не выбрасывайте их плодоножки, так как они также обладают весьма полезными свойствами, а точнее их отвар. Он понадобится вам в основном после стрессовых ситуаций, чтобы снять раздражительность. Нужно всего лишь заварить плодоножки как обыкновенный чай.

Сладкая ягода редко вызывает аллергические реакции, поэтому ее включают в детское меню. Правда, в таком случае не красные, а желтые сорта черешни.

Фруктовый десерт: печеные яблоки с черешней в кисло-сладком соусе оценят гурманы.

Срежьте у яблок верхнюю часть, удалите сердцевину. Смешайте сахар, ликер, сок лимона и залейте яблоки этой смесью 15 минут. Уложите яблоки в форму, добавьте

половину маринада, белое вино, сахар и запеките. Проварите черешню в оставшемся маринаде, удалите косточки и начините ею яблоки. Посыпьте блюдо сахарной пудрой.

Яблоки – 400 г
Черешня – 100 г
Ликер – 25 мл.
Лимон- 1/2 шт.
Сахар – 40 г
Белое вино – 50 мл.
Сахарная пудра
Сохранить до зимы

Черешня быстро портится. Существует много способов сберечь питательные вещества, содержащиеся в ягодах.

Компот и варенье

Традиционный способ сберечь ягоды до зимы – сварить из них компот или варенье, однако при этом большая часть полезных веществ теряется.

Заморозка

Более щадящий вариант заготовки. Чтобы ягоды, оттаяв, не теряли привлекательности, замораживайте их в сиропе (300 г сахара и 4 ст. л. лимонного сока на 0,7 л воды).

Коктейль

Вкус и аромат ягод сохраняются и в кирше – крепком спиртном напитке. Из него готовится коктейль «Роуз» (кирш, вишневый ликер и вермут).



Но, как и у любых других лекарств, у черешни тоже имеются противопоказания: не рекомендуется увлекаться данными ягодами людям с повышенной кислотностью желудка или с сахарным диабетом.

Товары в статье Черешня Черешня
Черешня