МЫ РАБОТАЕМ:

С 9.00 до 23.00

+7(495)920-91-40
Каталог
Сыры из Европы Хамон Колбасы Напитки Готовая кулинария Свежая рыба Деликатесы из рыбы Домашние сыры творог сметана молоко Домашнее козье молоко творог сыры Домашняя птица Свежее мясо Свежие ягоды-фрукты-Овощи Замороженная рыба Орехи Сухофрукты Шоколад Чай Кофе Мука Панировка Кляр Рис Натуральные масла Семена Суперфуды Товары для дома Косметика Уход за волосами Лаки для волос Cухие шампуни Batiste Одежда Верхняя одежда Пальто женские Обувь
Каталог Каталог О компании Контакты Доставка Оплата Блог Грана Падано — итальянская сырная классика Пальто из Чебурашки Женское пальто на осень - элемент стиля и комфорта Испанский хамон Как приготовить вкусный шашлык? Черешня как сладкое лекарство

Летнее время года – неплохая возможность укрепления здоровья, которая не требует каких-либо усилий. Ведь именно летом природа богата разными вкусными плодами, свежими ягодами, которые полезны для организма человека.

Наш рассказ пойдет о продукте, который идеально подойдет для восстановления всего организма после холодной зимы, а именно о черешне. В данных ягодах содержатся витамины и минералы, которые очень полезны для здоровья (кальций, магний, йод, железо, фосфор, витамины A, B1, B2, C и многие другие). Особенно насыщены упомянутыми витаминами более темные сорта этих ягод. Черешня не только укрепляет иммунитет человека после весенней сырости, но и способствует нормализации работы кишечника. Волокна, которые содержатся в этих ягодах, выводят из организма все лишнее, очищая пищеварительный тракт.

Известно ли вам , что, например, 15 ягод черешни заменят таблетку анальгетика? Читайте об удивительно вкусной и такой полезной черешне.
Черешней любили полакомиться еще люди доисторических времен. Ее косточки находили при раскопках
на севере Италии, в Швеции.

Ягоды-сестрицы

Хотя по виду и вкусу отличить вишню от черешни легко, состав у них почти одинаковый.

В черешне больше сахара и меньше кислот – 12-15% сахаров и около 0,6% кислот, в то время как в вишне 10-12% сахаров и около 1% кислот. Долгое время считалось, что содержание полезных веществ в ягодах невысоко. О лечебных свойствах плодов судили по количеству витамина С: в большинстве сортов черешни аскорбиновой кислоты мало – не более 15 мг на 100 г. Кстати, благодаря низкому содержанию органических кислот черешня не вызывает изжоги и ее можно есть людям, которые страдают гастритом с повышенной кислотностью, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Но кислоты не единственные элементы, которые важны для поддержания красоты и здоровья. Внимательно изучив состав ягод, ученые поняли, чем так полюбилась черешня древним.

Оказалось, сладкие красные ягоды богаты Р-активными соединениями – антоцианами, которые отвечают за эластичность стенок сосудов, способствуют понижению давления. Чем ягода темнее, тем больше в ней антоцианов. И хотя по содержанию Р-активных соединений черная смородина заткнет за пояс и вишню, и черешню, получить их из красных ягод организму проще: у смородины антоцианы в основном сосредоточены в жесткой, плохо переваривающейся кожице ягод, а у черешни и вишни равномерно распределены по всей мякоти. Дневную норму можно получить, съев всего один стакан черешни.

А еще плоды богаты биологически активными веществами – кумаринами, в частности оксикумаринами (0,8-1,2%), которые снижают свертываемость крови, препятствуют образованию тромбов, оказывают спазмолитическое действие. Именно поэтому черешню советуют есть вместо обезболивающего при головных болях, артрите, ревматизме, подагре. В качестве анальгетика можно использовать и сушеные плоды: кумарины отлично сохраняются при сушке.

Кумарины в сочетании с нежной клетчаткой мягко стимулируют деятельность кишечника. Легкий мочегонный эффект, оказываемый ягодами, сослужит добрую службу гипертоникам и людям с заболеваниями почек: ягоды выведут лишнюю жидкость и снизят давление.

Анемия не пройдет

Если попросить человека назвать плоды, богатые железом, он, скорее всего, вспомнит яблоки и гранаты, но не черешню. А зря! Она содержит в 2 раза больше железа, чем яблоки (1-2 мг на 100 г плодов). Кроме того, глянцевые ягоды могут похвастаться содержанием фолиевой кислоты (витамина В9). Это достаточно редкое явление – сочетание двух участвующих в кроветворении веществ в одном плоде. В свежих зрелых ягодах концентрация фолиевой кислоты невысока – всего 0,05 – 0,15 мг на 100 г, но стоит черешне немного перезреть, как количество витамина B9 значительно возрастает (0,25-0,5 мг на 100 г).
Также черешня приводит в норму артериальное давление, укрепляет капилляры и сосуды, высвобождая их от холестерина. Поэтому ягоды черешни полезны людям пожилого возраста и даже тем, у кого имеются проблемы со здоровьем сердца и сосудов. Еще черешня может способствовать предотвращению плохой свертываемости крови и особенно рекомендуется тем, у кого наблюдаются заболевания, вызванные этим недугом. Для тех, у кого встречаются разные заболевания суставов (артрит, артроз, остеоартроз, ревматизм, бурсит, подагра и т.д.), черешня служит неплохим обезболивающим средством, так как обладает эффектом обезболивания.

Черешню можно употреблять в любом количестве, не тревожась за свой вес. Она не способствует набиранию лишних килограммов, ведь калорийность этих ягод составляет всего лишь 54 ккал на 100 г.

Для усиления вкусовых качеств и пользы для организма черешню можно сочетать с испанским хамоном, например, хамоном Иберико или хамоном Серрано.

Из-за того, что у черешни низкая калорийность ее используют для разгрузочного дня. Существует два наиболее используемых варианта такой диеты.

Первый вариант – это разгрузочные дни на черешне и кефире. При такой диете рацион дня заключается в том, что нужно выпивать один литр биокефира и съедать 1,5 килограмма ягод. Нужно много пить чистой воды. Такую диету используют не больше одного раза в неделю.

Следующий вариант диеты длится около 7 дней. К концу диеты можно скинуть 3–4 килограмма. При такой диете ягоду необходимо съедать на завтрак 300 г и полдник 200 г, а на обед выпить сок из черешни. В рацион также входят: молочные продукты, мясо и овощи.
В течение недели необходимо ограничить себя от мучных изделий, сладостей, копченостей, консервов и соли.

При любой диете в сутки необходимо обязательно выпивать до 8 чашек теплой и чистой воды для выведения шлаков из организма. Выход из черешневой диеты происходит в два этапа. Во-первых, постепенно увеличиваем калории. В рацион добавляем пищу приготовленную на пару, варенную или тушенную. Рекомендуем пить зеленый чай и воду. На сладости слишком сильно не налегать.

Во-вторых, делать физические упражнения. Лучше начать посещать спа-салоны, сауны, бани для того, чтобы убрать дефект на коже (обвислость кожи, растяжки). Минусом такой диеты является доступность только в летний период. Консервированные ягоды не подходят для диет.

Противопоказания к применению диеты.
1. При запорах запрещается употреблять черешню.
2. Категорически запрещается беременным и кормящим мамам сидеть на черешневой диете.
3. Нельзя есть черешню при кишечно-желудочных заболеваниях.
4. Людям с сахарным диабетом лучше воздержаться от такой диеты.

Рекомендации по выбору ягод.
Выбирать черешню нужно тщательно. Внимание уделите хвостикам. У перезрелой черешни хвостики желтого цвета. Ягоду хранить в холодильнике.

После того, как съели ягоды, не выбрасывайте их плодоножки, так как они также обладают весьма полезными свойствами, а точнее их отвар. Он понадобится вам в основном после стрессовых ситуаций, чтобы снять раздражительность. Нужно всего лишь заварить плодоножки как обыкновенный чай.

Сладкая ягода редко вызывает аллергические реакции, поэтому ее включают в детское меню. Правда, в таком случае не красные, а желтые сорта черешни.

Фруктовый десерт: печеные яблоки с черешней в кисло-сладком соусе оценят гурманы.

Срежьте у яблок верхнюю часть, удалите сердцевину. Смешайте сахар, ликер, сок лимона и залейте яблоки этой смесью 15 минут. Уложите яблоки в форму, добавьте

половину маринада, белое вино, сахар и запеките. Проварите черешню в оставшемся маринаде, удалите косточки и начините ею яблоки. Посыпьте блюдо сахарной пудрой.

Яблоки – 400 г
Черешня – 100 г
Ликер – 25 мл.
Лимон- 1/2 шт.
Сахар – 40 г
Белое вино – 50 мл.
Сахарная пудра
Сохранить до зимы

Черешня быстро портится. Существует много способов сберечь питательные вещества, содержащиеся в ягодах.

Компот и варенье

Традиционный способ сберечь ягоды до зимы – сварить из них компот или варенье, однако при этом большая часть полезных веществ теряется.

Заморозка

Более щадящий вариант заготовки. Чтобы ягоды, оттаяв, не теряли привлекательности, замораживайте их в сиропе (300 г сахара и 4 ст. л. лимонного сока на 0,7 л воды).

Коктейль

Вкус и аромат ягод сохраняются и в кирше – крепком спиртном напитке. Из него готовится коктейль «Роуз» (кирш, вишневый ликер и вермут).



Но, как и у любых других лекарств, у черешни тоже имеются противопоказания: не рекомендуется увлекаться данными ягодами людям с повышенной кислотностью желудка или с сахарным диабетом.

Товары в статье Черешня Черешня
Черешня